这次不一样!基本面驱动稀土需求长期看涨 企业毛利率已经回升!

2020-11-27 13:36:34 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  近期稀土价格联动上涨,氧化镝、氧化铽、氧化镨钕月度涨幅分别达.9%/24.5%/21.4%,同比涨幅5.2%/71%/41%。稀土下游最集中消费领域为磁材,天风证券601162)认为,需求多面回暖是近期稀土价格上涨的主要原因。

  短期需求提升明显

  天风证券研报指出,短期来看,国内家电变频空调占比持续提升,有望带来2021-2022年空调用磁材需求增速持续超过60%;全球新能源汽车保持较高增速,预计伴随渗透率的提升对于高性能钕铁硼需求拉动超过6万吨(到2025年),消费电子企稳,风电仍在抢装周期,中高端磁材复工复产充分,龙头磁材厂持续扩张,补库需求带来轻重稀土价格联动上涨有望持续。

  供给仍具刚性

  2020年稀土矿产品总量控制计划为14万吨(REO),同比增长0.8万吨,对应2019年全球产量占比约67%,其中离子型(以中重稀土为主)19150吨,与2019年持平,岩矿型(轻)指标增长7%至12.09万吨(第一批56425吨,第二批64425吨),符合稀土十三五规划预期。

  天风证券表示,细分品种来看,增量均为轻稀土,并不在战略资源中重稀土。区域分布来看,四川、内蒙古、山东分别增加5000吨、2800吨和200吨。2017年以来,东盟进口成为中重稀土重要补充,但受双方口岸政策影响2019年开始体量大幅下滑,预计今年缅甸进口再度大幅下滑,为实现优势矿产资源强势延续,同时满足下游消费增长,预计轻稀土配额仍有望小幅提升,中重稀土或将持平,整体供给仍具刚性。

  产业链毛利率有望提升

  天风证券表示,根据季报显示2020Q3稀土板块实现营收411.4亿元,归母净利润11.88亿元,已经超过2019年水平,缅甸进口途径持续受限,国内需求率先复苏,稀土板块上市公司平均毛利率修复至12%,伴随国内需求全面修复,海外疫情逐渐企稳,政策、成本、需求共振有望带来稀土涨价一定持续性,从公司层面看伴随平均成本支撑和产品结构改善,毛利率水平有望回归18%-20%的合理区间。2020Q3磁材板块实现营收172.2亿元,归母净利润12.96亿元,毛利率同比小幅回升至22.9%,新能源汽车等高端磁材放量,有望带来需求和产品结构改善的双击增长。

  机构观点

  天风证券推荐关注弹性较强的中重稀土标的广晟有色600259)、五矿稀土000831),轻龙头北方稀土600111)。考虑新能源用高端磁材认证周期较长,龙头企业伴随结构改善增速强于行业增速,主题机会有望成为趋势机会。关注龙头正海磁材300224)/金力永磁300748)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅