贷款利率上升担忧货币政策收紧?光大证券:正常季节性现象 实际利率仍在下降

2020-11-27 14:14:22 来源: 同花顺金融研究中心

  11月26日人民银行公布了2020年第三季度的《中国货币政策执行报告》﹐披露9月新发放一般贷款加权平均利率为5.31%,较今年6月的5.26%小幅上升了5bp。部分投资者认为,这说明“促进融资成本下降”的政策取向已经发生了根本性转变。

  光大证券对此持相反观点,并认为9月一般贷款加权平均利率的环比上升只是正常的季节性现象季,调后9月的利率为5.21%,较6月的5.28%下降了7bps,下一阶段货币当局仍会综合施策推动社会融资成本明显下降。

  季节性因素是主要原因

  具体原因来看,光大证券指出,上述季节性现象产生的一个重要原因是9月中长期贷款占比通常是较6月上升的。例如,今年9月新增企业贷款和居民户短期贷款合计1.53万亿元,其中企业中长期贷款为1.07万亿元,后者在前者中的占比为69.6%,而该比例在6月时仅为49.7%。(注︰受限于数据可得性,此处使用的是新增贷款数据,而新发放贷款的情况是类似的。)

  企业实际贷款利率仍在下降

  光大证券表示事实上,即使不进行季节性调整,更能反映实体企业融资成本的企业贷款加权平均利率也是下降的。9月该利率为4.63%,较今年6月、去年12月、去年9月分别下降了1bp、49bp、61bp。

  值得注意的是,9月较6月贷款实际利率下降的动力并非来自于LPR的下降,而是贷款利率加减点区间的下移,这里面既有贷款利率隐性下限被打破的作用也是存量浮动利率贷款定价基准集中转换的结果。

  光大证券认为,未来随着LPR改革的持续深化、贷款内外部定价与LPR的联动性增强,LPR和贷款实际和率均有下行的空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅