透视龙虎榜:游资抢筹金融先手 机构大买上市新股N瑞丰

2020-11-27 18:14:26 来源: 同花顺金融研究中心

  今日指数早盘冲高回落,午间收盘一度翻绿,午后逐步回暖,尾盘在金融股带动下强势拉升,沪指涨逾1%收复3400点,上证50创12年以来新高,两市合计成交7258亿元,较上一交易日有所萎缩,北向资金净流入24.76亿元。

  板块上,市场题材整体散乱,新概念社区团购大幅发酵,新能源汽车、军工、半导体芯片等板块宽幅震荡;顺周期板块分化,煤炭板块午后异动拉升,有机硅跌幅居前;银行、券商等大金融板块尾盘发力,工商银行601398)涨近6%。盘面上,市场情绪落后于指数,个股跌多涨少,涨幅超9%个股仅30余家,个股行情割裂,新安股份600596)、小康股份601127)跌逾9%,郑州煤电600121)午后地天板,长安汽车尾盘大幅拉升。

  总体来讲,指数维持强势表现,但尾盘资金一致抢筹反而不利于周一市场上涨;另外,尾盘指数大涨之际情绪却并未表现,涨指数不涨个股,因此对于周一盘面需谨慎看待。

  一、龙虎榜游资动向

  龙虎榜详细数据>>>

  二、金融板块尾盘抢筹 周一指数突破?

  尾盘银行及券商板块强势拉升,厦门银行601187)、国盛金控002670)直线拉升涨停,工商银行涨近6%。

  厦门银行,龙虎榜数据显示,买一中信证券北京远大路(流沙河)3410万主封,买三华鑫证券杭州飞云江路买入1619万元;卖榜方面,卖一中金财富证券北京宋庄路卖出1754万元。

  国盛金控,龙虎榜数据显示,买二中信证券北京远大路(流沙河)买入2065万元,买三飞云江路买入1754万元,买四著名刺客买入1534万元。

  点评:今日银行板块表现强势的原因,逻辑上昨日央行披露第三季度货币政策报告显示,贷款利率回升6bp,利率上行拐点趋势确立,而银行业绩与利率趋势是正相关的,利率上行,提升银行资产端的收入。短线角度而言,尾盘金融板块的异动依旧是资金抢先手的行为。近段时间,周一指数大涨成为市场预期中的事情,从而尾盘指数企稳之际,资金抢筹金融做的就是周一指数大涨的先手。

  值得注意的几点:首先,今日尾盘指数大涨之时,市场情绪表现却不佳,人气股小康股份、新安股份甚至出现小跳水走势;其次,量能与指数不匹配,指数上涨,量能却是缩量。

  因此,一方面周末是否有超预期的消息值得重视,另一方面,周一市场惯性高开回落之后,市场承接以及量能依旧是核心要素,有量才能有行情。

  三、机构大买上市新股 有何玄机?

  创业板新股由于基本面较差原因,一般来说难以获得机构认可,然而今日上市新股瑞丰新材却出现机构大买的情况。龙虎榜数据显示,一机构大买1.52亿元,另两家机构合计买入1.08亿元;卖榜方面,五家机构合计卖出4340万元,龙虎榜合计净买入3.03亿元。

  点评:公开资料显示,瑞丰新材主要从事油品添加剂、无碳纸显色剂等精细化工系列产品的研发、生产和销售。公司是无碳纸显色剂国际龙头,具备年产1万吨无碳纸显色剂的生产能力,截至2019年末国内市占率达68.4%,国际市占率为34%。另外,公司润滑油添加剂业务快速发展,处于国内第一梯队,2019年公司润滑油添加剂产品收入占比达88.63%,成为公司支柱业务。公司目前是国内单剂生产规模最大,品种最全的润滑油添加剂企业之一,同时供货国内两家最大的润滑油品牌长城润滑油和昆仑润滑油。

  国产替代空间广阔成为公司主要亮点。目前,全球润滑油添加剂行业稳定增长,而全球及中国润滑油添加剂市场主要被国外公司所占据,尤其是高端复合剂产品,路博润等四家国际巨头占据了全球85%左右的市场份额。作为中国单剂生产规模最大,品种最全的润滑油添加剂企业,公司将最大受益于进口替代。

  由于今日盘后龙虎榜机构大买,那么势必使得市场对其基本面有了更多了解。后续走势上,可以参考同样上市当日机构大买的创业板新股安克创新、爱美客等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅