涨停复盘:金融板块尾盘异动走强 上证50创12年新高

2020-11-27 19:58:03 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日指数早盘冲高回落,午间收盘一度翻绿,午后逐步回暖,尾盘在金融股带动下强势拉升,沪指涨逾1%收复3400点,上证50创12年以来新高,两市合计成交7258亿元,较上一交易日有所萎缩,北向资金净流入24.76亿元。

  板块上,市场题材整体散乱,新概念社区团购大幅发酵,新能源汽车、军工、半导体芯片等板块宽幅震荡;顺周期板块分化,煤炭板块午后异动拉升,有机硅跌幅居前;银行、券商等大金融板块尾盘发力,工商银行涨近6%。盘面上,市场情绪落后于指数,个股跌多涨少,涨幅超9%个股仅30余家,个股行情割裂,新安股份600596)、小康股份601127)跌逾9%,郑州煤电600121)午后地天板,长安汽车尾盘大幅拉升。

  总体来讲,指数维持强势表现,但尾盘资金一致抢筹反而不利于周一市场上涨;另外,尾盘指数大涨之际情绪却并未表现,涨指数不涨个股,因此对于周一盘面需谨慎看待。

  二、大盘趋势

  尾盘金融股强势拉升带动指数走强,上证50更是破掉了2015年的3494点,创出12年新高。相比于情绪来说,近期指数一直维持强势震荡,虽然短期来说并不意味着会有大行情,但从周线及月线等更长周期上看,是具备较强的向上预期的。另外,尾盘资金一致性的抢筹行为类似于8.28日周五,当前量能下,对于周一并非好事。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为46。今日情绪和指数形成较大背离,指数白线全天在黄线之上,昨天抢先手的人气品种小康股份、新安股份等成为情绪不济的主要推动力,尤其是尾盘指数上涨之际,还出现小幅跳水的情况。

  不过昨日有提到,尾盘抢轮动先手的情况使得情绪未能得到充分释放,而今日这种杀一致预期反而像是一个情绪的宣泄,叠加指数下砸之后出现郑州煤电的地天板,以及趋势票长安汽车的大幅拉升,更像是情绪见底反转后资金的做多。

  四、热点板块

  1、社区团购

  昨日自媒体推的小表格题材,主要催化是各路巨头确定参战,包括京东、美团、头条系等,今日主要炒作供应链方向,水产养殖、果蔬等。前段时间该题材也有过异动,但仅仅是一日游的行情,板块股性不佳。

  从逻辑角度,社区团购打通线上线下,面对下沉市场,算是想象力较大的方向。但从炒作角度而言,炒作的公司都比较边缘化,板块的容量也比较一般,能否走强,还需经过爆量分歧的检验。

  2、金融板块尾盘抢筹

  今日银行板块表现强势的原因,逻辑上昨日央行披露第三季度货币政策报告显示,贷款利率回升6bp,利率上行拐点趋势确立,而银行业绩与利率趋势是正相关的,利率上行,提升银行资产端的收入。短线角度而言,尾盘金融板块的异动依旧是资金抢先手的行为。近段时间,周一指数大涨成为市场预期中的事情,从而尾盘指数企稳之际,资金抢筹金融做的就是周一指数大涨的先手。

  值得注意的几点:首先,今日尾盘指数大涨之时,市场情绪表现却不佳,人气股小康股份、新安股份甚至出现小跳水走势;其次,量能与指数不匹配,指数上涨,量能却是缩量

  因此,一方面周末是否有超预期的消息值得重视,另一方面,周一市场惯性高开回落之后,市场承接以及量能依旧是核心要素,有量才能有行情。

  3、新能源汽车

  新能源汽车一直是近期涨停最多的板块,虽然今日代表情绪方向的个股小康股份大幅跳水,但是趋势核心长安汽车分歧后再次新高,长城汽车601633)、比亚迪002594)等亦保持着高位调整。正如此前所言,目前A股题材炒作的核心动力均来自于板块中有趋势票不断超预期创新高,因此,后续趋势票的走势才是题材延续性的关键指标。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅