大金融行情火爆“宇宙”行涨6% 银行息差压力减轻券商怎么说?

2020-11-27 20:32:55 来源: 同花顺金融研究中心

  今日盘中,有着“宇宙行”之称的工商银行601398)股价收盘涨幅超过5%,创下最近5年来最大交易额。数据显示工商银行上一次创下天量交易额是在2015年9月2日,当日工行交易额达65亿元。

  不仅仅是工商银行这个“大家伙”最近表现强势,昨日中国太保601601)领涨,盘中股价涨幅接近7%,今日延续涨势,截至收盘收涨1.66%,股价创出近期新高。

  市场认为,金融板块近期将有上涨行情。保险股“起舞”存在多个因素,主要在于保费“开门红”符合预期,以及整个板块估值较低;而银行股,则是与银行息差走稳、业绩恢复的预期相关,市场认为估值将得到持续修复。

  就银行板块而言,在刚进入四季度时,市场人士就判断银行股将有一轮行情,随着经济复苏,估值会得到修复。虽然中间有过反复,但目前来看确实有一定修复。

  今日收盘,A股上市银行中,仍有三分之二的银行股估值(PB)破净,但同时分化十分明显。宁波银行002142)估值最高,PB为2.47倍,华夏银行600015)估值仍然垫底,不到0.5倍。

  消息面上,11月26日晚,央行发布第三季度中国货币政策执行报告称,今年我国实现全年经济正增长是大概率亊件。未杢随着经济增速逐步向潜在水平回归,宏观杠杆率有望趋于平稳。

  逻辑上昨日央行披露第三季度货币政策报告显示,贷款利率回升6bp,利率上行拐点趋势确立,而银行业绩与利率趋势是正相关的,利率上行,提升银行资产端的收入。

  中金公司601995)发布报告认为,净息差预期开始乐观,重申“业绩反转,而非反弹”的行业判断。向前看一至五个季度,该机构预计上市银行业绩逐步改善,银行股将迎来一轮类似2016至2018年大幅度上涨的行情。

  此外,粤开证券发表观点:

  一、货币政策逐步回归常态化

  首先,央行认为经济增长好于预期,物价总体下行,不存在长期通胀戒通缩的基础。其次,强调“把好货币供应闸门”、“不让市场的钱溢出来”。

  二、稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向

  首先,外部风险仍存,海外新冠疫情反复且持续时间可能超预期,财政可持续性风险、金融风险隐患上升。其次,货币政策突出直达性、精准性特点,央行积极发挥结构性货币政策工具作用,创设了两个直达实体经济的货币政策工具,有效缓解了小微企业融资难问题。

  三、持续深化贷款市场报价利率改革

  三季度按期完成存量浮动利率贷款的定价基准集中转换工作,贷款利率隐性下限被完全打破。

  四、汇率形成机制改革将继续坚持市场化方向

  退出常态化干预,注重预期引导,在一般均衡下实现在合理均衡水平上的基本稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅