互联网巨头争相布局 龙头个股一字涨停 社区团购能否成为新风口?

2020-11-30 17:49:51 来源: 同花顺金融研究中心

  京东、美团、拼多多等互联网企业争相布局,社区团购概念再次在股民圈中火了,A股市场应声而动。11月30日,宏辉果蔬603336)全天一字板涨停,中水渔业000798)、国联水产300094)、茶花股份603615)等个股走高。安信证券表示,乐观预期下全国社区团购市场空间将达14965亿。

  互联网巨头争相布局

  11月27日,据媒体消息,京东内部正筹划名为“京东优选”的社区团购项目,预计将于12月底到明年1月初正式上线。值得一提的是,滴滴、美团、拼多多等早已率先上线APP抢占市场先机。

  5月,滴滴专门打造的社区团购项目橙心优选在成都启动试运营。滴滴CEO程维曾表示,滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。

  7月,美团成立 “优选事业部”,并同时推出社区团购美团优选业务。这意味着美团从“仓店一体”化的生鲜大店模式转向前置仓模式。

  8月,拼多多组建“多多买菜”,砸补贴入场。拼多多CEO陈磊表示,平台将加大在农产品领域的投入力度,发力买菜业务。

  9月,阿里宣布单独成立盒马优选事业部,进入社区团购赛道。

  从滴滴的“橙心优选”、美团的“美团优选”、拼多多的“多多买菜”、阿里的“盒马鲜生”,再到京东优选即将上线,可以看出社区生鲜不仅是电商下沉的重要渠道,也成为互联网巨头们改造农产品流通环节的一个切口。

  万亿市场空间 王者必争之地

  社区团购为何吸引互联网巨头涌入?安信证券研报指出,生鲜是零售业态中最后一块未现王者的必争之地,各大巨头眈视已久,估算全国社区团购市场空间在中性假设下达4608亿元,乐观预期下市场空间达14965亿元。尽管竞争格局不确定下盈利表现不确定,但盈利潜力上具备进一步拓展空间。

  所谓社区团购是指在特定的范围内(例如某个小区)用户拼团购物的行为,是一种基于熟人和半熟人关系的卖货模式。简单来说,社区团购是以社区为中心,由团购平台提供货品,社区团长把邻居聚集到一个群,群成员下单购买后,平台将货品发送给社区团长,再由社区团长通知群成员拿东西。

  (图片来源:安信证券)

  社区团购,本质是一种创新的渠道,社区团购盈利,背后是其在采购、物流、客户认知培养等环节都有独到优势,并打通成为完整的闭环;进一步的测算表明,当下社区团购或是最先跑通的生鲜电商模式。

  由于湖南地区业态最为成熟及社区团购业态跨区域能力被部分印证,以湖南地区为依据测算行业空间:市场规模=用户数(订单密度能支撑社区团购模式的地区的人口总量*渗透率)*购买频次*客单价,估算全国社区团购市场空间在中性假设下达4608亿,乐观预期下市场空间达14965亿。尽管竞争格局不确定下盈利表现不确定,但盈利潜力上具备进一步拓展空间:①随着产品类别由生鲜向非生鲜品扩张和用户对平台信任度的增加,客单价较目前的水平将会有一定提升后维持相对稳定的状态;②随着供应链结构改善和供应链优势不断强化,毛利率有望持续提升;③团长当下的高佣金率是行业拓展红利期的特殊现象,后续有望回归到正常水平。

  光大证券表示,目前盛行的社区团购只是食杂电商的初级阶段。成熟阶段的食杂电商行业将是一个以“生鲜+快消”为主要类目,以“预售+自提”为核心履约形态,从微信拼团逐渐过渡到APP(及小程序),并决胜于供应链效率的万亿规模市场。同时,电商行业的又一次历史级机遇,以“预售+自提”为主要特征的社区团购为电商行业带来的最大的影响在于再一次打开了电商行业用户规模的天花板。

  A股涉及标的:

  宏辉果蔬:公司销售渠道包含社区团购平台,目前与美团、同程生活千鲜汇、拼多多、橙心优选等均有合作。

  国联水产:早前对外发布了招募社区合伙人计划,在社区推广公司在天猫的销冠产品。2月中旬,国联水产已经在湛江开展本地社区团购试水。

  供销大集000564):公司全资子公司宝鸡商场有限公司计划围绕“宝商到家”平台,以门店为载体,辐射周边社区,建立社区团购群。

  茶花股份:国内产品线最丰富、最具规模和品牌影响力的家居塑料用品生产商。公司还重点推进生活馆的建设,并大力开拓礼品团购市场,不断提升“茶花”品牌的市场占有率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅