涨停复盘:50%的炸板率!银行大金融上演“日内牛” 股民追高又受伤了

2020-11-30 18:45:24 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  指数午后震荡下行,沪指翻绿,个股跌多涨少,涨幅超9%个股仅30余家,市场整体赚钱效应较差,短线情绪再度回落。沪股通净流入11.59亿,深股通净流入37.80亿。

  盘面上看,金融板块早盘大涨,午后未能持续,券商、银行板块纷纷回落,厦门银行601187)、青岛银行002948)、国盛金控002670)等早盘涨停股集体炸板;明年1月1日起各地将实施新版“禁塑令”,可降解塑料板块逆势走高,美联新材300586)涨15%,丹化科技600844)、莫高股份600543)封板;顺周期板块整体活跃,有色、煤炭等涨幅靠前,锌业股份000751)、郑州煤电600121)等封板;白酒股全天领跌,山西汾酒600809)跌超5%。

  二、大盘趋势

  今日主板成交额达到了4545亿,创下了8月以来的新高,不过指数并未一举拿下3459的前期高点,在离前高一步之遥的位置,突然放量回调,留下了一根长上影线,市场资金会产生一定的恐慌情绪,短期调整压力显现。不过中长期不必急于悲观,上证指数仍然处于逐级抬升的过程中,不排除调整后沪指继续寻找突破的可能。

  从创业板来看,主板跳水后虽然有资金回流,但强度和量能仍然不够,加上目前市场重心仍然在顺周期板块,不宜轻言风格切换。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为37,短线情绪再度谨慎。受到尾盘跳水的影响,随后市场情绪跟随指数急转直下,多只人气股炸板回落。截至收盘,国盛金控回落至7.09%,厦门银行回落至2.90%,中金公司601995)、中泰证券600918)、小康股份601127)等均炸板回落,两市合计28只个股炸板,炸板率高达50%。

  四、热点板块

  1、社区团购

  近期,社交团购成为了一大风口,特别是传闻字节跳动要入局后,A股市场也迎来炒作风头。不过目前来看,社交团购主要受益者是美团、拼多多等互联网巨头,A股市场想象空间尚未被完全打开,目前的炒作方向也主要是供应链。今日国联水产300094)炸板,中水渔业000798)2连板。

  总体来看,社交团购仍然属于小众炒作,资金认可度一般,关注后续能否扩散蔓延,形成一定的板块效应。

  2、银行板块

  银行今日的走势有点诡异,早盘大涨一度错觉牛市来了,但到了尾盘很多股已经翻绿。以招商银行600036)为例,早上一度大涨4%,到收盘已跌3.6%,高位接盘的股民,亏损不亚于一个跌停板。

  此外,工商银行601398)、建设银行601939)、宁波银行002142)等也纷纷回落。由于是机构资金主导的大板块,银行板块与其他板块炒作不同,板块的进攻主动权是在大行,而非青岛银行、厦门银行这类短线炒作的银行,因此,一旦大行的冲高回落,行情走弱,青岛银行、厦门银行是独木难支的,炸板也是情理之中。

  短线来看,银行板块难以形成加速趋势,行情走势多半是进三退二的节奏,如七月份的银行走势,暴涨两三天后就陷入了漫漫阴跌之中,追高的性价比不高,尤其是板块出现大面积暴拉之后,往往也是短期见顶信号。

  3、周期股

  周期股的核心逻辑很简单,就是涨价。今日最强的板块是铜,主要是因为期货方面的同步走强,沪铜今日大涨近4%,创下了7年新高。铜板块核心在于大票,江西铜业600362)、紫金矿业601899)等。

  短线来看,周期票主要看郑州煤电,在上周地天板后,今日直接秒板,不过对于煤炭板块来说带动作用不大,其主要意义还是带动短线情绪的回暖。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅