牛市?到底是什么给了投资者“牛市”的假象?

2020-11-30 19:32:20 来源: 同花顺金融研究中心

  今日,A股上证指数高开高走,金融股领涨,但好景不长,午后银行股带头回落,小银行炸板,大银行杀跌。指数自然也急转直下,全天留下一根长长的上影线,不知扎了多少投资者脆弱的心,一众股民不禁发出感叹,“回想上一波牛市,仿佛就在午饭前!”

  牛市?到底是什么给了投资者“牛市”的假象?

  11月以来,顺周期持续启动,虽板块内轮动频繁,具体板块持续性差,但轮流带头,带领着指数率先突破3400点整数的大关。自此有关3400点的故事就反反复复地上演着。顺周期中什么煤炭、钢铁、铜、铝、钴、锂、有机硅等等,你方唱罢我登场,一人一天,今天涨幅榜前列,明天就得在跌幅榜找它。顺周期仿佛就是一个精准的自动调节装置,调节什么?准确调节指数在3400点左右徘徊。

  至此,不得不提另外一个有能力带领指数上攻的板块,也就是传统意义上的金融三驾马车,银行、保险、证券。

  在消息面上,央行披露第三季度货币政策报告显示,贷款利率回升,利率上行拐点趋势确立,而银行业绩与利率趋势是正相关的,利率上行,提升银行资产端的收入,对于银行、证券来说是十足的利好。

  受此消息影响,上周五上证50指数突破2015年牛市高点,创下2008年以来新高。权重股、招商银行600036)、兴业银行601166)股价创下历史新高。有着“宇宙行”之称的工商银行601398)放量上涨,截至收盘收涨5.89%。在工商银行的带动下,银行证券板块表现强势,板块涨幅居前。

  诸如东方财富300059)、厦门银行601187)等多只金融股都出现了尾盘异动拉升,资金流入抢筹的情况。

  今日早盘开盘,上周五被疯狂抢筹的金融板块几乎全部高开,相关板块成交量超过上周五一倍还要多。今日央行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1500亿元逆回购操作,月末释放流动性或许成为大金融爆发的导火索。

  但是,显然资金上周五抢筹,早盘开盘后拉高的目的并不是带领指数再度冲击3400点关键位置。

  今日银行板块早盘高开冲高,随后冲高回落,板块持续走低。午后早盘直接上板的小银行纷纷炸板,以青岛银行002948)、厦门银行为代表。

  小银行午后炸板,大银行走势就更为凄惨,以工商银行、招商银行、光大银行601818)为代表的大银行早盘基本都冲高至接近5%,随后便震荡走低。截至收盘,工商银行收跌1.30%,招商银行收跌3.60%,光大银行收跌3.56%。

  金融“三驾马车”,证券板块走势几乎与银行如出一辙,板块指数冲高回落,上影线突出,国盛金控002670)、中泰证券600918)炸板,市场情绪崩溃。

  事实上,多数券商认为目前银行板块位于极低的历史估值,并且由于9月贷款利率开始环比回升,贷款利率上行周期中,将改善银行的息差和盈利,预计银行板块的估值仍存在很大的上行空间。另外,资本市场改革全面深化带来的短期交易活跃度提升、中长期券商业务扩容以及模式升级、长期直接融资占比结构性提高仍是此轮券商股投资的主要逻辑。

  关于保险,安信证券认为,负债端及投资端双双改善推动保险估值持续提升,年底保险行情仍将延续,险企利空已经逐步出清,个险队伍企稳改革利好释放。开门红目前预售情况良好,负债端持续改善。长期利率稳中有升,缓解利差损担忧,利好于保险板块估值进一步修复。

  金融“三驾马车”的上涨逻辑很清晰,也很明确,但是上周五和今天金融股的表现势必套了很多人的钱,伤了很多人的心。从历史上来看,金融股的持续性一直都很一般,追高金融股通常都没有什么好下场。特别是当工商银行这种大体量都走出惊人涨幅的时候。

  回看今年7月6日与7日,6日银行股持续走强,收涨近9%,第二天工商银行飙升后冲高回落,从此阶段性走低,大盘随后也迎来了阶段性调整。此次如出一辙,上周五工行银行一度大涨领衔银行股,而今日也是冲高回落一度绿盘。

  结论很明显,金融“三驾马车”只能锦上添花,做不到雪中送炭。指数突破金融股信手捏来,但是真正的持续性行情还得看其他热点板块发力。3400点的故事还没有结束,时候未到,“英雄”还未出世,顺周期插科打诨像极了过家家,金融股有心无力冲高回落是必然,这震荡行情何时才是个头啊?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅