被特朗普加入黑名单?中海油重挫近14% 外交部回应来了

2020-11-30 21:33:36 来源: 同花顺金融研究中心

  11月30日消息,据文件和消息人士透露,特朗普政府准备将中芯国际和中海油列入“与军事活动有联系”的企业清单。据悉,名单中还包括China Construction Technology Co和中国国际工程咨询公司。报道称,美国国防部并未回应置评请求。

  今日晚间,外交部在例行记者会上做出了正式回应。外媒记者问:据报道,特朗普政府准备将中国海洋石油集团有限公司(CNOOC)和中芯国际(SMIC)列入“中共军工企业”黑名单。中方对此有何评论?

  对此外交部发言人华春莹表示,我们已经多次就此类问题阐明中方立场。中方坚决反对将中方有关企业政治化的做法,希望美方为中国企业经营提供公平、公正、非歧视的环境,而不是滥用国家安全名义对中国企业实施制裁或采取歧视性限制措施,为中美之间的正常交流合作设置障碍和壁垒。

  截至收盘,中芯国际科创板收涨0.54%,港股收跌2.70%,并没有太过大的反应。

  此前,中芯国际已据传将会被列入贸易黑名单。据路透社华盛顿9月4日报道,美国国防部官员表示,特朗普政府正在考虑是否将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单。

  报道称,美国正加大对中国公司的打击力度。五角大楼发言人说,美国国防部正在与其他机构合作,决定是否针对SMIC采取这一行动,这将迫使美国供应商在向该公司发货之前,必须先申请特别许可证。

  9月7日当天,中芯国际直接跳空低开逾7%,低位震荡后收跌超11%。

  港股方面,中芯国际表现更惨,9月7日当天直接暴跌近25%。

  而中国海洋石油或许是第一次被特朗普“点名”,市场反映较大。中国海洋石油港股股价持续走低,截至收盘收跌13.97%。

  中国海洋石油回应称本公司注意到路透社于2020年11月30日发布的新闻报导,关于美国有关政府机构可能会将公司控股股东中国海洋石油集团有限公司加入涉嫌与中国军方有联系的企业黑名单。本公司已向中国海油查询,并了解到中国海油尚未收到美国有关政府机构的任何正式通知或决定。本公司正密切关注事态的发展。本公司可能会在适当时候发布进一步的公告。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅