“日内牛”行情为何如此纠结?中金公司给出三大理由!

2020-12-01 08:36:35 来源: 同花顺金融研究中心

  周一A股走势较有戏剧性,蓝筹股指数从大幅上涨到收盘收跌;上证50指数从盘中继续创2008年下半年以来的新高,到绿盘收跌;港股开盘从上涨到最终大幅收跌,此类迷惑走势引发市场集体关注。

  艰涩的风格转换

  中金公司601995)表示今日市场先涨后跌,代表了艰涩的风格转换。上周五市场大盘银行股就已经有所异动,放量大幅上涨,周一上午开盘市场在金融等权重板块带动下继续走高,但下午金融股涨幅大幅收窄,特别银行股从上涨约3%,收盘平均跌幅超过1%,带动蓝筹股指数也明显回调。从盘面上看,市场风格有继续从成长向超低估值金融及周期板块转换的痕迹,但较为纠结。港股则在能源与科技板块下大幅回调,其中能源板块下跌可能与媒体报道美国可能继续对中国部分公司做出限制有关。

  三大原因导致风格切换不畅

  中金公司快评指出,自八月份以来,A股市场“新老偏均衡”、周期略跑赢成长的风格再平衡方向,与预期基本一致,但A股市场整体表现弱于预期,且风格转换较为纠结。

  近期的金融股拉涨有不少投资者将其与2014年四季度类比,中金公司认为由于风格转换并不顺畅,导致两者并没有可比性,同时表示,这背后或有三大原因:

  1.A股近年投资者结构机构化:我们与投资者沟通显示多数机构投资者对偏短的机会兴趣并不坚定,而更关注那些可以看得更长的逻辑;同时由于散户比例降低,周期的局部拉涨吸引到的资金关注明显不如此前多,这样导致周期领涨明显不如以往的市场轮动中犀利。

  2.政策基调影响:近期政策已经在强调“总闸门”和“防风险”有关,这些政策基调,使得市场对明年政策退出的影响仍有顾虑,对周期板块的表现持续性有一定的怀疑。

  3.年末机构风偏有所下降:在连续两年的结构性牛市、机构收益普遍较好之后,尤其临近年底,市场风险偏好也有所抑制。

  机构观点

  中金公司认为,目前仍需要稳守基本面与估值底线,关注政策渐变。

  根据中国近期公布的11月份PMI数据显示,制造业活动仍在继续向好,近期公布的工业企业利润数据也显示企业盈利仍在继续恢复;全球来看,复苏交易可能仍是大方向。

  综合来看,中金公司认为中国市场复苏交易可能仍是短期主线,但实际过程可能较为纠结,要提防年底市场的意外波动。风格转换也可能继续较为纠结,“新老配置偏均衡”策略依然适用,在市场的变化中稳守基本面与估值底线,注重低估值、有正面催化等因素。

  大方向上,少数近期调整较多的新经济领域,可以考虑逐步低吸;继续关注几个方向:1)内需消费中估值不高、景气程度仍改善的汽车、家电、家居等;2)关注光伏及新能源汽车产业链,特别是上游原材料如锂;3)低吸化工龙头、龙头券商及保险等。后续密切关注中央经济工作会议的基调,关注海外疫情及政策进展、中美关系、中国增长及政策退出节奏来判断市场短期的节奏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅