涨停复盘:银行奇迹反包!新能源汽车再度高潮

2020-12-01 18:49:23 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日指数全天单边上行,创业板指大涨2.5%,沪指、深成指涨近2%,题材板块集体飘红,银行、券商等金融板块爆发,云游戏、汽车、数字货币、可降解塑料、医疗疫苗等板块涨幅居前,两市个股普涨,涨停50余家,北向资金净流入超180亿元,市场赚钱效应好。

  盘面上看,金融股全线爆发,银行、证券板块整体涨幅超3%,厦门银行601187)、青岛银行002948)、西安银行600928)、国盛金控002670)、华创阳安600155)等多股集体涨停;新能源汽车推广应用推荐车型目录发布,新能源汽车股持续走高,小康股份601127)、亚星客车600213)封板,长安汽车000625)午后一度涨停;海南“禁塑令”全面实施,带动可降解塑料板块走强,金丹科技300829)涨超10%,丹化科技600844)封板;云游戏概念活跃,三七互娱002555)盘中触板。

  总的来讲,今日属于两市普涨格局,不过指数大涨,量能却并没有放大,因此市场情绪虽回暖但并未彻底爆发,后续市场若突破量能是关键。

  二、大盘趋势

  毫无疑问,在昨日放量长上影线后,今日指数能直接反包肯定是很强势的,唯一美中不足的是成交量,不过好在今日并未正式突破3459点前高,在市场行情转暖,后期震荡下依旧有望继续去突破,至于能否有效突破还是需要看量能能否跟上。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为81。相比昨日大幅提升。今日情绪回暖主要得益于指数的反包,个股中,彩虹股份600707)、郑州煤电600121)、长安汽车、小康股份成为了今日情绪回暖的主要推动力。

  事实上,近期来指数一直比较强势,只是市场情绪、量能并不配合。今日市场大阳线拉动情绪回暖,但并未出现高潮,这一点从涨停家数可以看出,主要原因很可能是目前指数离新高一步之遥,场内场外资金观望情绪浓厚,尤其是经历了昨日的“日内牛”后,资金变的更谨慎。因此,接下去几天一旦放量突破,积攒的市场情绪有望一次性爆发。

  四、热点板块

  1、新能源汽车

  今日新能源汽车持续走强,近日来贯穿始终的其实还是新能源产业链。早间路畅科技002813)受公告刺激一字涨停,天汽模002510)成功4连板涨停,小康股份的反包涨停对于板块稳定情绪起到了非常重要的作用。此外,尾盘长安汽涨停创下历史新高把板块推向了高潮。

  消息上,工信部近日公告许可的《道路机动车辆生产企业及产品》(第338批)、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第12批)以及经商国家税务总局同意的《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第二十一批)、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第三十七批)。

  东风汽车600006)、宇通客车600066)、比亚迪002594)、长安汽车等有多款车型入围第12批新能源汽车推广应用推荐车型目录。

  总的来说,目前各方政策支持及市场销量大幅增长仍旧是支持新能源板块近期大幅走强的主因。

  不过,到了目前阶段,新能源的行情基本已经走到了后期阶段,闭着眼买都能赚钱的行情基本过去了,剩下的都是人气股的后期博弈,这种博弈行情下人气股的绿盘低吸机会的性价比会开始增加,空间更大,可以更大程度上确保当天的盈利,不至于明日的低开而导致利润的全部回撤。

  2、银行板块反包

  “顺周期”今日表现最强的是银行板块,虽然昨天一度放量杀跌对短线情绪形成压制,但板块趋势仍然没有变。不过今日的修复超出市场预期,板块中西安银行、青岛银行、紫金银行601860)、厦门银行四股涨停。

  作为机构主导的板块,银行在第二季度期间备受基金嫌弃,数据显示,全部公募基金和主动型基金重仓持股中,银行股占比分别为4.1%、2.3%,较2020年一季度继续下降。而在经济复苏的预期下,这种局势已经开始反转,据券商中国报道,部分基金已经开始主动布局银行。目前机构普遍重仓科技、医药,一旦大规模回补银行仓位,那么银行的中长期趋势有望走出来。

  短线来看,因为是机构主导,不建议直接追涨,昨日的跳水算是对直接追涨的投资者一个教训,尽管今日反包,但并不每次都会出奇迹。对于银行板块总体还是低吸思路,尤其是指数面临重要压力的时候,银行往往承担了指数突破的职能。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅