透视龙虎榜:机构1.5亿怒砸小康股份 外资大买小卖主封长安汽车

2020-12-01 19:58:18 来源: 同花顺金融研究中心

  今日指数全天单边上行,创业板指大涨2.5%,沪指、深成指涨近2%,题材板块集体飘红,银行、券商等金融板块爆发,云游戏、汽车、数字货币、可降解塑料、医疗疫苗等板块涨幅居前,两市个股普涨,涨停50余家,北向资金净流入超180亿元,市场赚钱效应好。

  盘面上看,金融股全线爆发,银行、证券板块整体涨幅超3%,厦门银行601187)、青岛银行002948)、西安银行600928)、国盛金控002670)、华创阳安600155)等多股集体涨停;新能源汽车推广应用推荐车型目录发布,新能源汽车股持续走高,小康股份601127)、亚星客车600213)封板,长安汽车000625)午后一度涨停;海南“禁塑令”全面实施,带动可降解塑料板块走强,金丹科技300829)涨超10%,丹化科技600844)封板;云游戏概念活跃,三七互娱002555)盘中触板。

  总的来讲,今日属于两市普涨格局,不过指数大涨,量能却并没有放大,因此市场情绪虽回暖但并未彻底爆发,后续市场若突破,量能是关键。

  一、龙虎榜游资动向

龙虎榜详细数据>>>

  二、银行强势反包

  今日银行持续走强,厦门银行、青岛银行成功反包封板。

  厦门银行,龙虎榜数据显示,买一中国中金财富证券北京宋庄路买入3829万元,买二华泰上海天钥桥路3705万元,买三财通杭州上塘路3454万元,买四华泰总部2524万元。卖榜方面,昨日买榜中的章盟主、宁波桑田路等前五个席位全部卖出。

  青岛银行,龙虎榜数据显示,买一财通证券601108)杭州上塘路4170万元,买二华鑫证券上海分公司2945万元,买三宁波桑田路2504万元,买四国泰君安天府二街证券营业部2390万元,卖榜方面,卖四国泰君安北一环路证券营业部卖出2203万元。

  点评:“顺周期”今日表现最强的是银行板块,虽然昨天一度放量杀跌对短线情绪形成压制,但板块趋势仍然没有变。不过今日的修复超出市场预期,板块中西安银行、青岛银行、紫金银行、厦门银行四股涨停。

  作为机构主导的板块,银行在第二季度期间备受基金嫌弃,数据显示,全部公募基金和主动型基金重仓持股中,银行股占比分别为4.1%、2.3%,较2020年一季度继续下降。而在经济复苏的预期下,这种局势已经开始反转,据券商中国报道,部分基金已经开始主动布局银行。目前机构普遍重仓科技、医药,一旦大规模回补银行仓位,那么银行的中长期趋势有望走出来。

  短线来看,因为是机构主导,不建议直接追涨,昨日的跳水算是对直接追涨的投资者一个教训。

  总体来看,资金依然看好大金融,对于银行板块还是低吸思路为主,尤其是指数面临重要压力的时候,银行往往承担了指数突破的职能,低吸后博弈胜率大大增加。

  三、新能源汽车再度高潮

  今日新能源汽车持续走强,小康股份、长安汽车涨停。

  长安汽车龙虎榜数据显示,深股通买入3.86亿元并卖出2.38亿元主导封板,此外,像方新侠、华鑫深圳分公司等知名游资也都有在做T配合积极做多,虽然方新侠大卖小买做T逢高出逃一部分,但是资金仍是呈现净流入。

  小康股份龙虎榜数据显示,今日金田路主封,买一申万宏源深圳金田路买入4181万元,买三光大证券深圳金田路买入3533万元;国泰君安上海分公司助攻买入4180万元。卖榜方面,一机构卖出1.5亿,总的来看资金分歧较大,后市需要谨慎参与。

  点评:今日新能源汽车持续走强,近日来贯穿始终的其实还是新能源产业链。早间路畅科技受公告刺激一字涨停,天汽模成功4连板涨停,小康股份的反包涨停对于板块稳定情绪起到了非常重要的作用。此外,尾盘长安汽涨停创下历史新高把板块推向了高潮。

  消息上,工信部近日公告许可的《道路机动车辆生产企业及产品》(第338批)、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第12批)以及经商国家税务总局同意的《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第二十一批)、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第三十七批)。

  东风汽车、宇通客车、比亚迪、长安汽车等有多款车型入围第12批新能源汽车推广应用推荐车型目录。

  总的来说,目前各方政策支持及市场销量大幅增长仍旧是支持新能源板块近期大幅走强的主因。

  不过,到了目前阶段,新能源的行情基本已经走到了后期阶段,闭着眼买都能赚钱的行情基本过去了,剩下的都是人气股的后期博弈,这种博弈行情下人气股的绿盘低吸机会的性价比会开始增加,空间更大,可以更大程度上确保当天的盈利,不至于明日的低开而导致利润的全部回撤。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅