A股夜报:指数礼貌性破前高动能不足 特色指数显示短线赚钱效应较强

2020-12-02 17:21:06 来源: 同花顺金融研究中心

  12月2日星期三,截至今日收盘,上证指数跌0.07%,报3449.38点,深证成指涨0.22%,报13961.58点,创业板指跌0.57%,报2682.97点。

  指数全天震荡,创业板指下探回升,沪指早盘刷新阶段新高后震荡翻绿,可降解塑料、OLED板块相对强势,半导体、煤炭板块活跃,券商股多次冲高,两市个股涨跌互半,涨停股增至约60家,市场氛围尚可。

  盘面上看,明年1月1日起各地将实施新版“禁塑令”,可降解塑料板块全天领涨,华信新材300717)、银禧科技300221)大涨20%,冠豪高新600433)、丹化科技600844)涨停;TV面板价格延续上涨态势,OLED、MINILED等板块持续走强,彩虹股份600707)、丹邦科技002618)、TCL科技000100)、东旭光电000413)等多股涨停封板;券商股盘中多次发力上涨,国盛金控002670)、华林证券002945)、国联证券601456)先后涨停;半导体、5G等活跃,大唐电信600198)涨停。

  今日盘后精品复盘:

  涨停复盘:昨日连板股全部晋级 OLED板块掀涨停潮


  透视龙虎榜:TCL科技放量涨停 章盟主、方新侠、机构、外资都来了! 

  两市成交量微量上涨,北向流出意向较强

  成交量方面,两市合计成交额8805.81亿元,相比上一交易日小幅增加,总体水平维持在平均水准之上,但增加有限。东方财富300059)全天成交总金额132.1亿元,排在两市第一位。此外,今日OLED板块大涨,京东方A以100.9亿元的成交额排在第二位。今日北向资金总成交量1015.43亿元,北向资金成交占总成交量11.53%。相比本周一的北向资金爆量,今日北向资金相对来说明显减少,但仍在千亿以上,占总成交量的比例也比正常情况下10%要高。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出40.25亿元,其中沪股通净卖出8.48亿元,深股通净卖出31.77亿元。自开盘起,北向资金保持持续卖出,午后曲线稍有反弹但是幅度有限,全天来看北向资金流出意向较强。

  上证指数盘中突破前高,创2018年2月以来新高

  今日开盘后,上证指数试探性拉高,随后回落低位震荡,10:00后再度上攻,最终于10:45左右突破前高3458.79点,创2018年2月以来新高。但创下新高后,指数并没有很强的继续上攻的意图,触及新高后就立刻回落,随后保持弱势震荡直至收盘。前高已破,资金似乎已完成阶段性任务,缺乏目标一致性,上行动能较差。

  MINILED板块涨幅第一,券商称技术升级来到新临界点

  今日板块涨幅榜中,MINLED排在第一位,截至收盘,板块收涨4.11%。同花顺300033)数据显示,MINILED板块主力净流入资金26.87亿元。板块内隆利科技300752)20CM涨停,TCL科技涨停,另有多只个股涨幅超过10%。

  近期随着苹果新款iPad Pro与MacBook Pro将采用MiniLED的消息不断发酵MiniLED再次回归大众视野。中金公司601995)认为,LED行业每十年左右迎来一轮大的技术和应用升级,十年前以大尺寸背光、小间距显示为代表的应用升级,驱动了2010-2017年LED行业的繁荣,今日在“海兹定律”驱动下,LED技术升级来到新的临界点,Mini/Micro LED将走向前台,引领背光、显示等应用的下一个十年升级趋势。

  特色数据涨幅高于平均,短线赚钱效应较强

  今日同花顺特色指数,昨日涨停表现指数及昨日连板指数表现强势。昨日涨停表现指数为统计昨日涨停股(剔除新股)今日表现。指标反映短期资金追涨后次日收益,当活跃资金短期获得较大收益时,能刺激市场吸引资金;反之则交投下降,市场趋于弱势。

  数据显示昨日涨停表现指数今日收涨4.36%,昨日连板指数收涨7.69%,涨幅明显高于平均值。表现出虽然近期板块轮动频繁,整体赚钱效应较差。但是短线情绪维持在较高水平,资金追涨后次日收益也保持在水准之上,短线仍然存在较强的赚钱效应。

  此外,同花顺热股排行因其根据同花顺海量用户实时操作行为分析得出,所以能够较好的体现短线热股。榜单显示,排名前十的个股中有7只个股涨停,另仅有两只个股收绿,这也侧面表现出,目前市场短线赚钱效应仍然存在。

  市场人士指出,随着前高被破,量能又没有明显增加的情况下,场内的存量资金随仍会保持短线活跃性,但难有一致性。指数要想继续上行,场外资金为关键因素。因此,短期来看指数上行存在较大压力。

  倘若将周期拉长,随着市场普遍对今年四季度至明年内地经济修复速度持乐观态度,货币政策等从中长期角度出发存在恢复常态的需求。央行在月末发布第三季度中国货币政策执行报告称,今年我国实现全年经济正增长是大概率事件。未来随着经济增速逐步向潜在水平回归,宏观杠杆率有望趋于平稳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅