异动公告遇上“严肃自查”新名词 彩虹股份早盘封死跌停 另一妖股也未能幸免

2020-12-04 11:06:56 来源: 同花顺金融研究中心

  受昨日两股东大额减持、控股股东大比例质押以及公司严肃自查公告影响,七天七板的彩虹股份600707)今日迎来补跌。

  突发三大利空 龙头股跌停

  12月3日晚间,彩虹股份发布两股东减持计划及控股股东质押公告,同时公司在风险提示公告中表示,公司股价近期涨幅较大,且发现有关于公司涉及OLED等热点概念的不实报道,公司正在严肃自查。

  受此影响,今日彩虹股份竞价低开3.49%,盘中震荡后于9:48封死跌停,截至发文,公司股份报7.74元/股,跌停封单达50万手。

  两股东高位减持 控股股东大比例质押

  12月3日晚间,彩虹股份发布的公告显示,公司收到两大股东的减持股份计划告知函。其中芯屏基金拟以集中竞价方式减持不超过7176.77万股彩虹股份,即减持不超过彩虹股份总股本的2%。如意广电拟以集中竞价方式减持不超过3588.38万股彩虹股份,即减持不超过彩虹股份总股本的1%。

  此外,彩虹股份同日还披露了关于控股股东股份质押的公告,彩虹股份的控股股东咸阳金融控股集团有限公司(以下简称“咸阳金控”)于2020年12月1日新增质押彩虹股份5000万股,占咸阳金控所持股份比例的4.49%,占彩虹股份总股本比例的1.39%,质押融资资金用途为偿还债务,质押到期日为2023年3月31日,质权人为西部信托有限公司。

  截至公告披露日,咸阳金控持有彩虹股份11.13亿股,占彩虹股份股份总数的31.01%,累计质押股份数量为8.84亿股,占其持股数量的比例为79.40%,占公司总股本的比例为24.62%。

  异动公告出现新名词 两大妖股都未能幸免

  值得注意的是,昨日晚间彩虹股份发布股票交易异常波动暨风险提示公告,着重强调了公司股价近期涨幅较大,且发现有关于公司涉及OLED等热点概念的不实报道,公司正在严肃自查。

  细心的投资者或许会注意到,在之前个股连续大涨发布股价异常波动公告时,并没有出现过公司严肃自查的字样。12月2日晚间,另一妖股小康股份601127)同样发布风险提示公告表示,公司近期股价涨幅较大,估值远高于行业整体水平,公司正在严肃自查。受此影响,小康股份昨日尾盘封死跌停,今日更是一字板跌停。

  分析人士表示,“相比于之前风险公告来说,严肃自查属于新出现的名词,市场担忧从侧面体现了监管的意志。而对于不确定性事件,资金多以回避为主,因此引发了个股的下跌。 同时近期市场情绪波动较大,个股短期涨幅过高,一有风吹草动便容易引起资金获利离场,投资者近期应当以控制仓位回避风险为主”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅