涨停复盘:高位股集体“歇菜” 连板高度压缩至3板

2020-12-04 19:00:10 来源: 同花顺金融研究中心

  一、市场情绪

  今日指数早盘弱势盘整,午后震荡回暖,创业板指表现稍强,题材热点表现散乱,白酒、工业大麻、食品等板块走强,汽车、银行板块领跌,高位股现跌停潮,券商股午后部分走高,两市个股涨跌参半,涨停50余家,北向资金午后净流入超60亿元。

  盘面上看,白酒、啤酒概念再度崛起领涨大盘,老白干酒600559)、金种子酒600199)、乐惠国际603076)、重庆啤酒600132)等多股集体涨停;金融股全天弱势领跌,银行股集体回调,厦门银行601187)触及跌停,国金证券跌6%,券商股午后分化,华创阳安600155)逆势涨停,但不改板块整体弱势;汽车概念股持续下行,小康股份601127)一字跌停,亚星客车600213)、北汽蓝谷600733)先后跌停;工业大麻概念延续近期强势,通化金马000766)、龙津药业002750)等多股涨停。

  总体来说,情绪进入退潮期,高位股全线下挫,追涨高位股、抄底高标等都是亏损的来源,短线上宜多看少动。

  二、大盘趋势

  今日市场还是维持震荡,从K线来看,小阳线回踩12月1日中阳K线中线位置获得支撑,反映出市场抗跌的一面。趋势上看,指数依然在上升通道里,接下去关注调整后的大金融能否发力带领指数冲关。

  三、情绪周期监控图

  据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为47,较上一交易日小幅上升。昨天天汽模002510)、小康股份等高位股跌停是风险预警,今天高位股如小康股份、郑州煤电600121缩量一字跌停,确定进入短线退潮期。退潮刚开始阶段,抄底高位股或者接力中高位股风险较大,短线上尽量少出手。

  四、热点板块

  1、消费股

  大金融、汽车等主线退潮时,调整企稳后的食品消费板块走强。这代表资金的避险思路,也就是板块间的高低切换。

  今日资金回流到了食品饮料为代表的消费股上,昨天的医药到今天的消费。食品消费此前调整已经比较充分,加上板块主要由机构主导,需要注意长趋势抱团风格的回归,个股上,品渥食品300892)已连续4日获机构加仓。

  2、锂电池

  市场高低位切换,近期调整较多的新能源分支――上游锂矿再次受到资金青睐,澳洋顺昌002245)、永兴材料002756)涨停,天齐锂业002466)大涨7%,赣锋锂业002460)涨超4%。

  基本面角度来看,锂矿的逻辑依旧是在于新能源汽车行业全产业链的复苏,拉动锂盐需求回暖,另外目前全行业锂精矿价格以及锂盐价格均处于“超跌”状态,Altura产能占比全球锂资源5%左右,若后续出清,锂行业供需将进一步改善,判断锂盐价格将逐步迎接向上拐点。而从炒作角度而言,所谓逻辑补涨,本质上也是一种高低切换。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

  10%涨停:

  20%涨停:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅