首只智能汽车ETF正在发行!上下游产业链成投资热点 核心标的一图速览

2020-12-04 22:26:32 来源: 同花顺金融研究中心

  日前,小鹏汽车创始人何小鹏和特斯拉CEO马斯克的隔空“互怼”引发市场热议。双方主要围绕“电动车搭载的激光雷达技术”是否存在抄袭展开。马斯克称雷达激光技术存在抄袭,何小鹏则直接开怼否认。这场口舌战背后的本质显示出,一场关于智能汽车的竞赛已经拉开帷幕,智能汽车上下游产业链成投资热点。

  于此同时,A市场上首只此类主题ETF――富国中证智能汽车主题ETF已经开始正式发行。

  据了解,富国中证智能汽车主题ETF于2020年12月1日开始发行,募集期截止2020年12月18日。富国中证智能汽车ETF跟踪中证智能汽车主题指数,选取为智能汽车提供终端感知、平台应用的公司,以及其他受益于智能汽车的代表性沪深A股作为样本股,综合反映智能汽车产业公司的整体表现。

  全球范围来看,欧美日和中国等主要国家都在出台法规加速推进智能汽车的发展。目前我国智能驾驶产业处于从L2迈向L3阶段,2019年为L2级别智能驾驶整车量产元年。根据国家发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,2020年中国智能汽车新车占比达到50%。

  相较于传统汽车,智能驾驶追求车辆驾驶的自动化和智能化,增加了多种智能化模块,因此各类传感器和中央控制系统成为主要的价值增量。


  据华西证券002926)测算,L3-L5级别智能驾驶车中传感器套件在整车价值中占比分别为14.9%、18.7%、20.5%对应级别的中央控制系统价值量占比预计分别为7.4%-29.7%、9.4%-37.5%、10.3%-41.1%。

  在软件定义汽车成为共识的背景之下,整车的核心竞争力表现载体逐渐由硬件+机械转移到软件+硬件,软件的开发及迭代能力、软硬件架构的定义及前瞻性以及自身的客户能力基础及资源水平该成为车企的关注点。

  在智能网联产业链各细分领域中,华西证券认为中短期智能座舱和ADAS将会率先落地看好显示面板、HUD、车载中控、摄像头和雷达等、线控制动等相关产业链机会,长期看好高等级自动驾驶、V2X车联网、围绕出行的服务及应用,和以它们为基础可能诞生出的新商业模式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅