涨停复盘:沪指攻破3600点 券商暴涨预示行情加速?

2021-01-12 19:31:20 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  1月12日,三大股指早盘探底回升,午后在金融板块带动下全线大涨,沪指涨逾2%突破3600点,为2015年12月以来首次站上3600点。截至收盘,沪指涨2.18%,报3608.34点,深成指涨2.28%,创业板指涨2.83%。两市合计成交10903亿元,北向资金全天净流入84.45亿元。

  盘面上,抱团板块集体修复。军工板块掀涨停潮,航天工程603698)、航天电子600879)、光电股份600184)等近20只个股涨停;白酒、锂电、光伏等板块内多股反包;午后券商板块大幅拉升,东方财富300059)大涨超15%,锦龙股份000712)、招商证券(600999)涨停,中信证券(600030)一度封板,保险、银行等跟随上涨。

  个股上,市场继续抱团三一重工600031)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)、万华化学600309)等趋势大票;短线人气票分化明显,巨力索具002342)、宁波东力002164)大长腿涨停,豫能控股001896)、晋控电力000767)等尾盘跌停。

  整体看,央行保持流动性合理充裕,基金发行火热,外资持续流入,三因素共同推动市场大涨,指数仍保持主升趋势。不过今日指数上行过程中,市场略有缩量,明日行情要延续需要放量承接今日的锁仓获利盘,否则容易出现场内资金集体兑现。

  二、大盘趋势

  指数早盘触碰十日线之后探底回升,午后在金融股带动下突破3600点,表现强势。正如前文所言,明日行情要延续需要放量承接今日的锁仓获利盘,否则指数容易冲高回落。

  三、情绪指标

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为61,短线情绪有所好转。值得注意的是,今日小票情绪试图挣脱趋势权重独立走强,表现在黄白线方面,开盘前半小时,白线向下,黄线分离向上。然而,10点半之后,白线再度大幅走强,与黄线形成明显背离。同时,尾盘指数大涨之际,豫能控股、晋控电力等短线人气票下挫。因此,目前市场依旧是由趋势抱团主导,短线小票行情还需要等待。

  四、热点板块

  1、业绩+行业龙头

  业绩预告密集披露期,超预期票继续打出赚钱效应,同时结合目前市场抱团龙头的特征,一些叠加业绩增长的行业龙头基本是天天创新高的节奏,如三一重工、万华化学等。

  2、此前的抱团板块

  白酒、新能源汽车、光伏、军工等前期抱团板块,今日均有不同程度的修复,但总体修复程度是由明显分化的。

  军工板块以低位小票涨停潮为主,板块内近20只个股涨停,此前的高位强趋势票修复力度有限。

  新能源板块方面,上游锂矿修复力度较强,龙头天齐锂业、赣锋锂业反包,而昨日叠加了固态电池利空的中游材料,电解液、隔膜等继续下挫。

  白酒板块一线趋势票茅台、酒鬼酒000799)新高,资金继续参与估值相对较低的口子窖603589)、迎驾贡酒603198)等。

  3、“牛市旗手”券商

  今日市场一度震荡之际,券商板块集体暴动,推动上证指数突破3600点,为2015年12月以来首次站上3600点。作为“牛市旗手”,券商的暴动容易让人联想到牛市的预期。

  但是需要注意几点:

  1)今日券商暴动是在行情中期的调整阶段,是否是行情延续的信号还需要关注持续性,毕竟前几次板块持续性均不佳;

  2)今日市场上行过程中,成交额略有缩量,并且首次低于11000亿,今日的锁仓资金将会是明日指数震荡时最大的抛压,承接不足的话容易造成较大回落,从而形成短期顶部;

  3)午后券商拉升过程中,白酒、锂矿等板块有所回落,是市场资金不足的表现。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅