道道全巨幅亏损一字跌停 机构”抱团“偶有松动炒业绩成资金共识

2021-01-13 16:34:45 来源: 同顺-异动眼

  昨日晚间,道道全002852)发布2020年度业绩预告,预计2020年净亏损4000万-6000万元,去年同期盈利1.29亿元。

  对于业绩变动原因,道道全表示,公司以菜籽油类产品为主,主要原材料为菜籽原油,原料油成本占营业成本80%以上。2020年特别是下半年以来,受国际贸易关系等因素影响,菜籽原油价格单边上行。报告期内,公司虽几次调整产品销售价格,但仍未完全抵消原材料价格上行对公司当期利润的影响。

  另一方面,为减少原材料价格波动对公司当期利润的影响,公司一直对原材料采用套期工具进行套期保值,但因对报告期内原材料市场单边上行的行情判断有所偏差,导致报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07亿元。

  面对道道全的巨额亏损,市场也选择用脚投票。今日在早盘开盘后道道全一字跌停,截至收盘封单近8万。

  当前市场机构“抱团”明显,市场主线不明确,但是业绩驱动下的行情反应却极为迅速。

  道道全昨日披露业绩亏损,今日开盘就一字跌停。

  与之相反的南方轴承002553),自其披露预计2020年全年净利润为3.8亿-4.8亿元,同比增长800%-1037%后,首日一字涨停,截至今日收盘已经收获三连板。

  除此之外,TCL科技000100)1月11日公告,预计2020年净利42亿元-44.6亿元,同比增长60%-70%。同样的TCL科技第二日应声涨停,截至今日收盘涨幅近20%。

  1月12日晚间,三全食品002216)发布的2020年度业绩预告,业绩超预期。2020年预计公司实现归母净利润7.26亿元-7.92亿元,同比增长230.00%-260.00%。上年同期为盈利2.20亿元。三全食品今日涨停。

  诸如此类的还有万华化学600309)、芒果超媒300413)、坚郎五金等,年报预增都很好地表现在了股价上,涨势惊人。

  近日大盘连创新高,成交量继续放大,连续8个交易日破万亿。机构“抱团”偶有松动,但是炒业绩成为资金共识。随着资金对年报关注度将提高,业绩行情将持续展开,可聚焦主业高增长的公司。

  安信证券首席策略分析师陈果看好一季度的市场。他表示,复苏牛完成之后,中期方向应该是高质牛。看好年初的市场上涨机会,如果年中疫苗接种与海外复苏顺利,市场很可能进入消化估值和阶段性防御阶段,A股在消化估值之后还会回到中期长牛趋势,下一个进攻窗口期可能是四季度。配置上先守住五条高景气的赛道,如新能源、白酒、军工、化工、医疗等。再关注新景气上行方向,比如电子、计算机、高端制造、传媒、5G应用、疫情受损行业等。

  招商证券也预计,1月市场将会继续保持上行趋势,上证指数将继续走高,上证50指数也将会续创新高。主要原因在于2021年一季度将会迎来近10年最高业绩增速,一季报行情可期;央行再12月继续大幅投入流动性;年初,由于赚钱效应明显,北上资金多会加仓A股,A股将会迎来一波较为明显的增量资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中车
  • TCL科技
  • 华天科技
  • 南方轴承
  • 长电科技
  • 航天工程
  • 中远海控
  • 晶方科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅