涨停复盘:抱团行情高低切换 哪个板块有望成为下一个方向?

2021-01-13 18:58:57 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  1月13日,三大指数早盘震荡走低,午后大幅下挫,沪指跌近1%,创业板指一度跌逾2.5%,临近尾盘跌幅有所收窄。截至收盘,沪指跌0.27%,报3598.65点;深成指跌0.61%,报15365.43点;创业指跌1.57%,报3130.3点。两市合计成交12346亿元,北向资金净流入27.12亿元。

  盘面上,昨日修复的抱团板块白酒、军工、锂电、光伏再次下挫,赣锋锂业002460)、格林美002340)、金龙鱼300999)等人气个股跌逾5%;券商板块大幅回落,国盛金控002670)、第一创业002797)跌幅超7%;资金切换5G、半导体等低位板块,北方华创002371)、长电科技600584)、兆易创新603986)、中兴通讯等股大涨;低位大市值的中国中车601766)等中字头股票表现同样强势。

  个股上,宜宾纸业600793)走出6连板带领短线氛围回暖,巨力索具002342)、南方轴承002553)等均实现连板走势。

  总体来看,市场在缩量反包后再度调整,后续几天将面临一段时间的震荡整理。不过前提是需要明白指数仍处于强势行情期,阶段性蓄力后仍有大概率上涨。

  二、大盘趋势

  在量能无法有效放大的情况下,今日迎来预期中的调整。总体来看,指数在触碰5日线后尾盘有所回升,承接力度较强,预期明日收震荡小阳线。

  三、情绪指标

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为26。今日市场热度主要受高位抱团的再次杀跌影响,有一定的失真,如果从纯情绪角度看的话,今日短线情绪算是近期表现较好的一天。宜宾纸业在业绩利空下实现6连板,巨力索具走出10天8板,预期明日情绪以分化为主。

  四、热点板块

  1、抱团高低切换

  今日高位老抱团方向诸如白酒、锂电、光伏等个股集体杀跌,与周五下跌形成高位双阴结构,预期后续需要一段时间的震荡消化。盘中资金明显高低切换,5G、半导体、消费电子、中字头股票等低位板块表现强势。中期看,当前基本面支撑较强,流动性合理充裕,市场向好趋势的逻辑未变,在资金以及交投热情高涨下,指数调整后仍将保持主升趋势。

  因此后续的抱团方向大概率在今日抗跌板块中产生,中字头股票缺乏基本面支撑,以历史股性来看持续性比较存疑。科技股自去年下半年以来调整充分,市场风险偏好回升下,修复的需求有望逐步提升,另外,市场量能维持万亿的背景下,证券板块随时会再次扛起反攻大旗。

  2、短线情绪有所回暖

  今日小票行情算是近期表现最好的一次,主要表现在宜宾纸业业绩利空下实现6连板,巨力索具反包2板,同时昨日派面的晋控电力000767)、豫能控股001896)、苏常柴A等盘中均有修复。不过尾盘情绪又有所回落,宁波东力002164)炸板回落至零轴,前期人气妖股郑州煤电600121)竞价资金抢跑。

  总体来讲,近期短线行情持续受到抱团效应的压制,一直无法走出高度。如果抱团行情持续调整,会有更多资金尝试短线的修复,但如果指数在调整后加速抱团,也需要注意短线情绪被继续压制的风险。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中车
  • TCL科技
  • 华天科技
  • 南方轴承
  • 长电科技
  • 航天工程
  • 中远海控
  • 晶方科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅