2021年春节影片供给充沛 后疫情时代观影需求或迎复苏

2021-01-14 08:21:36 来源: 同顺-深研所

  春节档是全年最重要的档期之一,经历2020年因疫情影响春节档空缺,2021年春节档在2019年低增速基数叠加2020年空窗期的基础上值得关注。对此,中金公司601995)分析认为,随着有效疫苗落地、内容供给充分,在疫情可控情况下春节档电影票房有望加速复苏。

  疫情后票房稳健复苏,2021年元旦档火热体现电影需求良好恢复

  2020年全国实现票房185.83亿元,同比下降68.7%。自7月20日起全国影院有序复业以来,月度票房稳步复苏;截至2020年12月底,全国共有影院11,093家,已超2019年12月底11,040家的水平。

  影投公司进一步集中化,部分龙头公司市占率提升明显

  2020年国内前10/前5/前3影投公司市场份额均有同比提升,影投行业集中度进一步提升。影投公司前10名中,少数经营状况良好的龙头影投公司市场集中度表现亮眼,排名首位的万达电影002739)2020年市场份额同比提升2.21ppt至18.1%,横店院线、CGV影城投资公司等占比亦有所提高。中金公司分析认为,尾部个体影院受限于资金等方面因素,在疫情影响下有所出清;而头部影投公司复工复产准备更为充分,恢复进程较快。

  预估2021年春节档票房64亿元,较2019年增长16.7%

  影片供给相对充沛,类型丰富且IP续作数量多。中金公司分析认为,多元化题材类型满足更广泛观影人群偏好,不同的观众定位有望使得各部影片实现差异化竞争的突围,而IP续作在保有观众认知基础之上贡献首映票房排位优势,内容质量本身带来的口碑发酵将决定最终票房水平。

  ►影片数量:截至2020年1月12日共11部影片定档2021年春节档,其中8部计划于大年初一上映,总数较2020年撤档前原定档数增加1部、较2019年增加3部,供给相对充沛。

  ►影片类型:近年来,春节档影片保持以喜剧为主的题材选择的同时,影片元素逐渐呈现多元化趋势。2018年春节档的动作片《红海行动》和2019年春节档的科幻片《流浪地球》分别累计取得34.21亿元和43.54亿元票房,分别摘得当年春节档票房冠军。2021年春季档影片题材进一步多元化,除《唐人街探案3》、《人潮汹涌》、《熊出没•狂野大陆》属喜剧题材外,《侍神令》和《刺杀小说家》偏奇幻类型。

  ►IP续作:《唐人街探案3》是《唐人街探案》系列原班人马打造的续作,前作《唐人街探案2》于2018年春节档上映,取得了31.89亿元的票房;动画片《熊出没•狂野大陆》是《熊出没》系列IP续作。

  投资建议

  中金公司分析认为,2021年春节档和全年票房增速均有望加速回暖。长期来看,居民不断提升的文娱消费需求仍将支撑电影长期市场空间。随着观众审美品位的成熟,制作端已经迈入品质驱动的良性发展阶段;渠道方面,影院的经营效率有望随着单银幕票房的企稳回升而恢复。同时建议关注春节档单片票房超预期带来的交易性机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中车
  • TCL科技
  • 华天科技
  • 南方轴承
  • 长电科技
  • 航天工程
  • 中远海控
  • 晶方科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅