涨停复盘:超跌小盘接棒高位抱团?这一现象值得关注

2021-01-14 19:34:49 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  1月14日,两市股指早盘探底回升,午后再度回落走低,沪指跌0.91%,报3565.9点;深成指跌1.92%,报15070.13;创业板指跌1.31%,报3089.18;科创50指数涨2.83%。

  盘面上,白酒、锂电、光伏、军工等抱团主线继续下挫,低位半导体、国产软件、云计算等科技板块超跌个股表现强势,中字头个股、银行、地产等低估值方向亦有所表现。个股上,酒鬼酒000799)、泉阳泉600189)、长城汽车601633)、航发动力600893)、中远海控601919)等高位股集体跌停,超跌股宜宾纸业600793)、格力地产600185)等连板表现。

  总体上看,目前市场处于构建箱体阶段,板块轮动较为明显,短期上,高位个股持续下挫,市场操作难度较大,资金前往低位避险意图明显。不过两市成交维持万亿水平,股指短期调整不改中期向上格局。

  二、大盘趋势

  今日依旧是调整阶段,上证指数维持十日线上方震荡。明日早间央行将发布MLF操作情况,中信证券明明债券研究团队认为,在当下的时点不需要担心政策过快转弯,预计将续作8000亿元以上。如果明日MLF超预期的话,将有望带动市场再次实现反弹向上,不过同时需要注意,明日冲高阶段能否放量依旧是最关键因素。

  三、情绪指标

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为60。短线情绪继续好转,指数黄线全天在白线上方运行,同时昨日三连板以上个股今日悉数晋级,预期明日将有较大程度的分歧,谨防缩量接力的大面。

  四、热点板块

  1、超跌小票活跃

  高位抱团板块进一步调整,相反低位超跌小盘股表现活跃,表现较好的有前期超跌的科创板个股、创业板次新股。同时,今日涨停个股中科技股较多,不过从之前有过涨幅的大市值科技如紫光国微002049)、士兰微600460)尾盘封死跌停可以看出,今日涨停的科技股,本质上涨停动能还是来自于超跌低价小盘。

  抱团行情是否已经结束?有一个现象值得关注,今日涨停数量创出近一周最高,但是涨停总金额却创出近期次低,说明了超跌板块容量的有限,更多的资金依旧是在大市值个股中抄底博弈。

  目前高位抱团的持续调整基本确立了短期见顶,但是市场依旧维持万亿水平,而超跌个股容量有限,因此调整一段时间后资金大概率会换一批新的核心方向主升。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅