这家龙头铸件单产毛利已超同行10% 还要涉足核装备业务!机构看好有望打破外国垄断!

2021-01-14 21:15:06 来源: 同顺-深研所
利好

  今日晚间,日月股份603218)发布年度业绩预增公告,公告显示,2020年公司营业收入同比预计将增长45%左右,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为9.3亿元-10.3亿元,同比增加85%-105%。

  扩产加码毛利率大幅领先同行

  招商证券600999)研报指出,自上市以来,公司持续扩大规模,产能由20万吨扩张到40万吨,已成为全球风电铸件领域龙头。2020年6月23日公司非公开发行募资28亿元主要用于扩产,预计2022年公司产能将扩张至63万吨。

  同时,公司近期发布公告,董事会审议表决通过《关于投资设立全资孙公司的议案》。将设立全资孙公司为宁波明凌科技有限公司,注册资本金2000万元,在子公司日月精华精密制造有限公司(铸钢件)之下,主要用于扩产。

  招商证券认为,公司深耕行业多年,产品在单价低于竞争对手的同时,毛利率领先10个点左右,竞争优势突出。并且,风电铸件产品属性为机械加工,这一领域日积月累形成的优势极难复制,公司竞争优势已深刻体现在成本方面,而成本本身则取决于企业管理及价值观传承。

  核废料罐业务有望打破欧美垄断

  招商证券研报指出,虽然公司目前核装备尚为量产,略微拖累业绩,但公司已具备完整的知识产权体系和研发能力,核废料罐产品开始从实验室阶段迈向试制阶段,取得突破性进展。此前核废料罐产品由欧美企业垄断,若公司试制产品材质验证符合各项要求,则可改变这一领域依赖进口的局面,也将进一步巩固业绩增长。

  机构观点

  招商证券认为,公司的竞争力清晰体现于产品毛利率差异,在售价相对低于竞争对手的同时,毛利率显著高于竞争对手10个百分点左右,这种机械加工领域日积月累形成的成本优势很难复制。此外,公司在核废料罐业务已有布局并持续推进,有望打破欧美企业垄断。

  预计公司2020-2021年归母净利润分别为10.1、13.5亿元,维持“强烈推荐-A”评级,目标价为46-48元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-16
日月股份
击败了99%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共49家主力机构,持仓量总计1.76亿股,占流通A股21.41%
综合诊断:近期的平均成本为38.74元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。