突发!小米股价刚创新高 惨遭美国“拉黑” 市值蒸发800亿!外资要撤了?

2021-01-15 19:05:51 来源: 同顺-深研所

  小米被美国列入黑名单,荣登“优秀爱国企业榜单”,是好是坏?

  美国国防部1月14日将9家中国企业列入“与中国军方相关”的黑名单中,包括手机制造商小米,根据该投资禁令,美国投资者需要今年11月11日前出售所持“黑名单”公司的股份。

  受此消息影响,小米集团ADR一度大跌14%,收盘跌幅为7.54%。1月15日上午,小米集团港股开盘暴跌超11%,市值蒸发近800亿港元,尾盘有所回升,收盘跌10.26%,成交量大11.49亿股,当日成交额达337.4亿港元,总市值7380亿港元。

  今年1月5号,小米股价才刚达到历史最高点:35.90港元/股,总市值达到8876亿港元,雷军完成了上市之初的承诺:较2018年7月9日的上市发行价17港元/股已经翻倍!却万万没想到,股价刚刚上来,就遭到美国制裁。

  这一制裁令众人有点懵,看看一起被制裁的其余8家企业:中国商飞、北京中关村发展投资中心、广东高云半导体科技公司、大新华航空、中国航空集团、中译语通科技公司。主要是航空和半导体相关。

  小米和军方有啥关联?难道因为董事长叫军.雷?或是“小米加步枪”――人民军队的食物供给和装备?

  小米随后发布公告,称公司服务和产品皆用于民用或商用,并非中国军方拥有、控制或关联方。

  这些被美国加入黑名单的企业,虽然我们不希望看到制裁,但某种程度堪称“盖戳认证”的优秀中国企业,起码在“爱国”这一项上,小米不说跟华为平起平坐,至少也有个地位了。

  目前,小米受到影响比华为小很多,依然可以用美国芯片,硬件生产不受影响,只是美国投资者要在今年双十一前剥离所持有的小米集团的股份。

  消息人士称,一旦列入黑名单,无论是美国机构投资者还是个人投资者,都需要遵守禁令严格执行股票卖出。考虑到美国严密的法律和机构设置、巨额罚款和内部监督等,万一被发现继续买入股票,处罚成本极高。

  而美国投资者持有小米股票的占比并不少,市场担忧一旦执行此禁令将对股价造成冲击。

  同花顺300033)论股里,有人看好小米,准备抄底,也有人认为外资将卖出小米,不能轻易入场。

  市场担心小米外资投资多,先等外资撤出,之后会不会再来个实体清单给致命一击?

  在华为被制裁后的艰难处境,使得目前被美国人盯上的小米未来有些扑朔。

被拉黑是因为核心科技?

  树大招风,小米如今已经做大。2020年三季度小米智能手机全球出货量4710万台,同比增长45%,以13.5%的市场份额跃居全球第三。

  2020年第三季度财务报告显示,小米集团2020年第三季度营业收入达722亿元,同比增长34.5%;经调整后净利润达41亿元,同比增长18.9%。

  市场分析认为,小米业绩的快速增长与公司快速获取了华为遗留的市场有关。华为推出智能手机市场,高端机型由于缺少芯片,这部分份额有望被小米新旗舰机型占领。

  在逐渐变大变强的过程中,小米已经在布局核心技术。

  尽管小米给人印象依然只是“手机组装厂”,但事实上小米在用真金白银支持国产半导体,2020年小米加速了对半导体行业的投资。

  2020年,小米及其旗下长江基金在半导体材料、芯片设计、半导体设备、相关元器件采买等产业链上,一共投资了约30余家企业。而安防芯片、射频芯片、3D光学芯片、存储芯片均是小米投资的重点方向。

  小米对产业链的布局加深,体现了小米的危机感或雄心,而这也可能是这次被美国加入名单的原因,美国不希望中国在半导体上超越美国。

  在美国视角里,小米现在就是拿美国人的钱扶持中国半导体,现在不早点制裁,过个十年发展壮大后就不好弄了。

  尽管现在小米仍然可以采买美国企业的技术、元器件、系统等,但不敢保证未来不会有更严厉的措施,最坏的情况就是美国短供芯片,所以小米接下来可能需要抓紧时间囤积元器件,同时扶持国产手机产业链。

股价波动风险加大 接下来更关键

  最关心的恐怕是股价的波动了,被外资大举买入的小米会在未来被砸盘吗?

  根据CCASS网站数据显示,“华尔街们”持有小米股东占比较大,其中JP摩根持股量为25.3亿股,占已发行股本比例为12.35%,花旗银行持股量20.93亿股,占比10.22%,摩根士丹利持股量4.8亿股,占比2.34%,三者合计持股量达到24.91%。欧资券商汇丰持股量为55.35亿股,占比为27.01%,瑞银持股占比5.16%,渣打持股占比2.56%。

  一旦禁令被执行,合计持有小米24.91%股票的美国投资者若减持将对股价造成冲击。

  不过小米加入了港股通名单,南向资金可以作为补充弹药,可能会被很多内资买入。小米近年发展势头良好,同时还扶持产业链上游,被美国这么一逼,说不定“小米加步枪”以后能搞出大事。

  此次“拉黑”事件本身影响不大,但如果后面有更严厉的制裁措施,被美国完全封杀,后续或无法继续使用高通芯片和美国供应链产品,恐怕短期会对小米造成致命打击,这也是市场最担心的问题。

  与此同时,小米的自研芯片虽然一直受挫,但从小米自研新品的起点是在华为遭到美国全面封杀可以看出,至少雷军本人是有意识到将鸡蛋全放在美国是多么危险的事情。

  而目前小米的旗舰机型虽然多依靠于高通,但高通也一直把华为小米当成重要的客户,当初华为被封杀时,高通一直提供帮助,而小米自然也不例外。

  客观而言,小米整体性能也并非华为那么出色,但无可置疑的,小米的性价比以及在第三世界的影响力也非常深远(尤其印度)。现在,眼下对小米最重要的是,想办法预防华为的风险,加强和厂商的合作。

  除了高通,小米也与中国台湾芯片厂商联发科多次合作。近期,受益于中国大陆厂商 OPPO、vivo、小米等大举追加订单,联发科将在今年第一季度对台积电7nm制程扩大投片,6nm制程的天玑1200也开始量产,一季度总投片量达到 11 万片,反超高通成为台积电第三大客户。

  尽管联发科原来被视作山寨代名词,但最近表现亮眼,小米的中端机多采用联发科的天玑系列芯片,尽管与高通仍有较大差距,但至少能让小米不至于无芯可用。在美国步步紧逼下,国产半导体只会加速发展,长期来看,这是好事。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 中材节能
  • 汤臣倍健
  • 南极光
  • 仁东控股
  • 深圳能源
  • 御家汇
  • 方大炭素
  • 惠博普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅