A股夜报:营收亮眼!万亿招行也冲板!锂矿涨价确凿 埋伏资金已经入场

2021-01-15 19:17:27 来源: 夜报君

  今日指数早盘震荡下行,午后拉升回暖,次新股、银行板块全天走强,锂电池、新能源汽车、石墨烯等概念随后上涨,白酒概念触底反弹,两市成交额连续十日破万亿,上涨个股约3000家,涨停超百家,炸板率低,市场氛围尚可。

  盘面上看,低位次新股全线反弹,注册制次新股大涨,日月明300906)、海昌新材300885)、上海凯鑫300899)、华业香料300886)等多股上涨20%;多家银行四季度业绩超预期,银行板块早盘冲高,午后高位震荡,邮储银行601658)一度封板,成都银行601838)、兴业银行601166)涨6%;机构抱团股风向标白酒概念下探回升,早盘领跌午后部分回升,酒鬼酒000799)、巨力索具002342)、泸州老窖000568)尾盘异动拉升;锂电池概念午后持续上涨,川能动力000155)、龙蟠科技603906)、天齐锂业002466)等涨停。

  两市连续十日维持万亿水平

  成交量方面,两市合计成交金额10364亿元,连续十日维持在万亿水平。北向资金成交量为1485.34亿元,占比A股总成交量的比重为14.33%。其中,中国平安601318)成交额138.1亿元,为两市第一。

  具体来看,北向资金当日净买入8.02亿元,其中沪股通净流出-3.39亿元,深股通净买入11.41亿元。

  个股上,招商银行600036)、中国平安、京东方A分别获净买入12.87亿元、8.11亿元、5.77亿元。净卖出额海天味业603288)居首,金额为9.25亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:章盟主8200万加仓酒鬼酒 携手赵老哥主封天齐锂业

  涨停复盘:宜宾纸业八连板 超跌小盘股再掀涨停潮

  盈利大超预期!银行板块集体大涨

  今日,上海银行601229)、兴业银行、招商银行等多家上市银行公布了其2020年业绩快报,在未经审计情况下,归母净利润均出现同比正增长。其中招行表现最为亮眼,净利润同比增速从前三季度的-0.8%提升至全年约4.8%。

  具体到盘面上,银行板块开盘便高开1.23%强势尽显,随后邮储银行、厦门银行601187)双双涨停,千亿级的兴业银行和万亿级的招商银行也开始加速冲板,银行板块集体高潮,银行指数最高涨至4.38%;截至收盘,银行板块收涨2.22%,板块内个股全部翻红,主力资金净流入52.30亿。

  中金公司601995)认为,大幅改善的净利润增速会是银行股行情启动的催化剂,其中前三季度净利润增速较慢的银行四季度单季净利润增速可能快于其他银行,带动估值修复的beta行情。建议投资者关注2021年净利润增速或反弹至12%-15%以上的、资产质量较优的、有差异化经营特色的头部银行。

  同时,中金公司表示,显著超预期的4Q业绩会是强有力的行情催化剂,预计未来1-4个季度A/H银行上涨空间50%/60%+,H股>A股。首推组合包括受益于报表修复逻辑的兴业银行、光大银行601818)、四大行-A/H和受益于新一轮业绩/估值分化周期的平安银行000001)、常熟银行601128)、宁波银行002142)和招商银行A/H。

  13家超跌次新抱团上板 单家总市值均低于50亿

  权重分化,超跌小盘抱团仍在持续。夜报君查询涨幅榜后发现,今日两市共计13家20%涨停,8家为创业板次新股,且其总市值均不超50亿元。

  从板块来看,注册制次新板块全天表现强势,板块内海昌新材、上海凯鑫、华业香料等先后涨停,带动指数不断走高,指数于午间达到最高潮,盘中最高涨近10%。

  但从个股质地来看,本轮小盘股的上涨更多还是基于情绪的炒作,缺乏坚实基本面的支撑,山西证券表示,不建议投资者追涨操作,普通投资者可持有主线板块内优质标的等待轮动上涨机会。

  锂矿涨价确凿 众游资率先抢筹

  随着春节临近,部分锂矿企业已按生产计划进入检修环节,锂矿原料随即紧缺,据隆众资讯数据显示,电池/工业级碳酸锂、电池/工业级氢氧化锂本周全线大涨,其中电池级碳酸锂涨价最多,每吨已涨超7000元。

  同时,隆众资讯表示,原料紧缺,下游需求旺盛,碳酸锂价格持续上行对氢氧化锂市场价格已起到支撑作用,在需求端的强势支撑下预计后市价格仍将继续上调。

  今日午后,川能动力强势上板带动天齐锂业、赣锋锂业002460)、蔚蓝锂芯002245)等锂矿类企业集体拉升,市场资金埋伏周末消息发酵意味明显。

  从龙虎榜来看,川能动力各路实力游资交投活跃,均打下了不小仓位;天齐锂业则更是名流主场,赵老哥、章盟主、小鳄鱼、方新侠等悉数亮相。同花顺300033)复盘君认为,今日锂矿再度走强,暂时也只能当作反抽看待,在量能无法有效放大的情况下,资金大概率围绕几个人气板块走轮动行情,不宜过度追涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅