5000亿“麻辣粉”究竟多不多?光大证券:资金面仍宽松 此前债市加杠杆显著

2021-01-15 20:40:26 来源: 同顺-深研所

  今日早间(2021年1月15日),央行开展了5000亿MLF操作(含对1月15日3000亿MLF到期和1月25日.2405亿TMLF到期的续做),中标利率为2.95%,较前一期维持不变。

  政策未转向,主要为防过度宽裕

  对此光大证券认为,本次央行缩量投放MLF并非意味着政策转向,而是针对前期“扭转操作”所形成的宽松效应予以预调微调,主要为避免资金面过度宽松而进一步激发债市加杠杆行为。

  光大证券表示,央行予以微调,特别是在年初市场流动性较为宽松的情况下,通过缩量投放有助于释放避免资金面过度宽松的信号,并起到抑制债市过度加杠杆的效果。事实上,在本次MLF报量中可以看到,部分级交易商流动性较为充裕,对MLF的需求并不强烈。

  需要强调的是,近期短端资金利率的上行、隔夜利率向上“破1”,只是逐步脱离了前期较低区间而回归正常化水平,这也符合央行的合意调控目标以及利率走廊运行机制。进入1月中下旬,随着缴税缴准和春节取现高峰的来临,央行也会适度加大基础货币投放进行维稳。

  此前宽松环境导致机构加配杠杆

  随着资金利率的持续低位运行,债市杠杆率也随之攀升。

  一方面,2020年12月至今高层密集发声明确宏观政策“不急于转向”、央行“扭转操作”呵护下,市场对2021年一季度流动性持相对乐观态度,基于维稳“春节”和“两会”的安排,资金面保持稳定的政策确定性要相对更高。

  另一方面,对于长端利率而言,仍面临多空博弈的困惑,尽管2020年12月社融增速进一步下滑,但经济短期内仍沿着复苏轨迹运行,一季度经济数据在数值上有望录得不错增长,通胀预期有所升温,加上近期金融监管政策导向传递从严信号,使得长端利率走势的不确定性有所加大。

  在此情况下,资金面的宽松使得机构开始追逐更具确定性的短债,并倾向于通过“借短钱-一配短债-一质押融资――再配短债”的加杠杆模式来增厚收益,进而造成短债利率下行速度更快,收益率曲线趋于陡峭化。可以看到,2021年1月份以来,R001每日成交规模持续上行,日均规模达到4.22万亿,明显高于2020年四季度3.11万亿的平均水平,显示机构通过加杠杆配债的意愿较为强烈。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅