华创证券:白酒当下估值偏高 短期高位震荡 波动幅度有限

2021-01-19 11:56:56 来源: 同顺-深研所

  近段时间,白酒板块在前期的持续上涨后维持高位震荡,不少投资者均比较关注板块后续行情。今日,华创证券针对白酒板块的三个热点问题,估值是否偏高?疫情对春节旺季影响几何?板块行情如何预判?作出以下观点:

  1、两点说明白酒板块估值偏高

  在极致的板块跨年行情之后,一是估值达历史高点,年初高点一二线白酒标的21年估值多在50倍PE以上,已兑现未来多年成长空间,二是小酒市值远脱离基本面,说明资金泡沫推动。市场预期演绎至极致背景下,资金情绪波动加大,市场近期对疫情反复的担忧,成为估值高位回调的导火索,短期过热情绪开始消化。

  2、疫情影响几何?高端影响有限,建议关注一二线市场春节需求提升

  结合当前各地政策及渠道反馈动态,当前主要酒企节前打款及发货仍正常推进,我们认为几点信息可以加大关注:

  (1)点状影响,宴席受限,团购弥补。防疫政策多为鼓励群众就地过年、减少出行及聚集等活动的倡导性规定,未对市内流动和小型宴请作出禁止性规定,结合渠道反馈,我们判断大型宴席、年会团拜等消费受限,小型聚会、送礼等消费场景基本不受影响,团购渠道有望表现较强。

  (2)分价格带看,高端受影响较小,次高端或明显分化。高端送礼、商务宴请和小型聚会受疫情防控影响有限,次高端和中档白酒消费场景以大型宴席居多,更考验企业的应对能力,泛全国性酒企跨区域市场的调配能力重要性也更凸显。

  (3)建议关注一二线市场的需求提升。分地域看,疫情及防控措施对人口流出省份和下线市场的消费景气度影响较大,而反观人口流入的省份和一二线城市,有望受益就地过年政策,春节期间对白酒需求量加大,且考虑经济水平和消费能力,当地对高端及次高端名酒的消费有望增加,弥补全国消费体量。

  3、行情预判如何演绎?短期高位震荡,波动幅度预计有限

  短期来看,当前疫情影响幅度明朗之前,估值导致新增资金再推高难度较大,同时经济复苏过程可能带来其他低估值行业显著改善,或导致仓位转移,不过名酒长期较高确定性成长前景,保障波动幅度不大,有业绩支撑的公司将会逐步消化估值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅