惊了!易方达爆款基金超募15倍!2200亿资金面临退回!炒基也抱团?

2021-01-19 13:44:50 来源: 同顺-深研所

  昨日,易方达竞争优势企业混合型证券投资基金正式开启发行,发行首日认购规模即达2374亿,配售率6.3184%,超募近15倍!打破了去年7月份发行的鹏华匠心精选1371亿认购规模的历史记录。

  同时,据公司公告,截至2021年1月18日,易方达竞争优势企业混合型证券投资基金累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过本次募集规模上限150亿元人民币,也就是说扣除150亿之后,此次被退回的资金或将高达2224亿元!

  基金老将搭配热情营销

  据同花顺300033)ifind数据显示,本次掌管基金的基金经理为易方达基金管理有限公司的副总经理冯波。

  相关资料显示,冯波是现任易方达基金管理有限公司易方达科汇灵活配置混合型证券投资基金基金经理(自2010年1月1日起任职)和易方达行业领先企业股票型证券投资基金基金经理(自2010年1月1日起任职)。自2018年07月04日起任易方达中盘成长混合型证券投资基金基金经理。自2020年02月21日起任易方达研究精选股票型证券投资基金基金经理。自2020年09月19日起任易方达基金管理有限公司副总经理。

  从其投资收益来看,冯波手下的易方达研究精选股票2020年至今已获得93.02%的年化回报,易方达中盘成长混合和易方达行业领先企业混合更是分别拿下了212.33%和317.41%的任职回报,均大幅跑赢同类基金和沪深300指数。

  从其投资偏好来看,他所管理基金的前十大重仓股均有以白酒、光伏、消费、医药等行业龙头股的身影。同时他也偏好配置美团、安踏等港股股票。

  同时,在销售方面,易方达基金也是倾入了大量资源,立志打造一款爆款基金。据公司公告披露,易方达基金已与152家基金销售机构签署了服务协议,其中包括75家券商、44家银行、33家其他第三方。

  全民买基下“蓝筹基金”抱团迅猛

  截至2021年1月19日,当月新成立基金已达28只;20年全年合计成立1377只,其中7月成立最多,达192只,远超2015年6月的117只。

  通过对比基金发行总数、规模和沪深300走势来看,基金发行与指数涨跌并没有必然联系,但随着基金建仓进程的不断推进,巨量基金发行后的一段时间内,沪深300指数往往会迎来一段上涨。

  值得注意的是,同顺-深研所通过对比调整后发行份额与平均发现份额后发现,当前基金发行与7月的众多基金公司天量发行相比出现了显著向头部集中的特征,头部基金的发行规模出现了显著上升。这意味着“抱团”的情形不仅仅在市场中上演,在基金方面也出现了同样的趋势。

  南下资金火爆异常

  今年以来资金加速南下掘金,投资者的目光也越来越集中于中国香港市场的机会,2021年港股市场有望迎来估值重估。截至今日午盘,南向资金合计净买入已达188.4亿元,有望突破昨日229.7亿元的高点再创新高。

  对此,国信证券分析认为,三大逻辑或将支撑2021年港股市场系统重估。

  第一,经济复苏中低估值港股有望获得更好表现。港股市场行业分布呈两头大特征,即科技股和传统行业占比都大,且传统行业公司估值非常低。在交易复苏逻辑中,低估值顺周期的港股有望获得更好收益率表现,这在2016年和2017年的复苏中已经出现过。

  第二,人民币汇率升值,港股估值折价有望修复。2014年沪港通开通后,A股较H股的估值溢价非但没有收窄反而持续扩大了,我们认为这背后的一个重要原因是人民币汇率的贬值预期。2020年以后随着人民币汇率持续升值,贬值预期消褪,我们预计港股的估值折价会得到大幅修复。

  第三,也是最重要的,南下资金持续增加,港股定价权未来将从外资转向内资。2021年1月上半月,南下资金净流入已达1357亿港元,而去年同期是243亿港元。巨量的南下资金反映了内资机构越来越重视港股市场,当前“港股通标的股票投资比例不超过本基金股票资产的50%”已成为内资基金产品的标配。

  随着A股市场总体估值水平的不断抬升,港股市场“估值洼地”的价值特征开始为市场所青睐。进入2021年以后,南下资金持续增加,根据我们的统计,截至2021年1月15日,半个月的时间里南下资金净流入1357亿港元,而去年同期的1月上半年南下资金是243亿港元,今年1月上半年南下资金同比多增1115亿元,同比增长458%。

  国信证券预计在不久的将来,除了目前在全球范围内已经有广泛影响力的“大龙头”公司外,预计未来港股市场上会有更多“中小龙头”公司可以被机构投资者挖掘,从而实现价值重估。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅