国家高层发声冰雪产业 要在3亿人中大力推广 龙头概念股应声涨停

2021-01-19 19:01:17 来源: 同顺-异动眼

  今日,A股冰雪概念盘中异动拉升,莱茵体育000558)、长白山603099)双双封板,华录百纳300291)、三夫户外002780)涨超3%,其余个股纷纷跟涨。

  消息面上,18日下午,习近平总书记来到位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察调研。在竞技结束区,习近平观看了高山滑雪赛场保障运行和竞技比赛训练情况。习近平指出,体育强国的基础在群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

  冰雪行业是在对冰雪资源开发、利用、整合而形成的特殊资源型行业。具体而言,冰雪行业包括冰雪装备、冰雪体育、冰雪旅游等板块。2015年中国成功申办2022年冬季奥运会,为中国冰雪行业带来重大机遇,极大推动冰雪行业在中国的发展。

  事实上,为了达成申奥时提出的“三亿人上冰雪”的目标以及备战冬奥会,中国在冰雪场地设施规划和建设、冰雪体育人才培养等方面出台了一系列冰雪相关的政策,促进冰雪行业的繁荣发展。在政策助力下,2019年中国已有滑雪场馆约750个,预计中小学校园冰雪运动特色学校在2020年达到2000所。

  受益于2022年冬奥会驱动与国家政策支持,中国冰雪行业步入快速发展时期。2015年至2019年,中国冰雪行业市场规模(按产值计)从2673.9亿元上升至5208.8亿元,年复合增长率为18.1%。未来5年,中国冰雪行业市场规模预计将以13.5%的年复合增长率上升,并于2024年达到9803.4亿元。

  产业链方面,虽然中国冰雪行业市场参与者众多,但细分领域企业竞争相对独立,整体冰雪行业内竞争格局相对稳定。

  相关概念股:

  莱茵体育:公司与浙江省体育局共建浙江女子冰球队、浙江省女子冰壶队。公司子公司莱茵冰雪已与哈尔滨体育学院合作,共同支持浙江女子冰球队、浙江省女子冰壶队,并为国内部分地区冰球队、冰壶队的建设运营提供理论和技术支持,从而进一步推动冰雪产业的合作发展。

  长白山:公司拥有国家滑雪基地。

  华录百纳:公司与河北省在冰雪产业品牌赛事领域开展合作,将在2022年冬奥会举办地之一张家口市打造融合极限冰雪赛事、冰雪音乐节、演唱会、旅游文化节等于一体的“极限冰雪嘉年华”。

  三夫户外:积极布局冰雪运动,设置滑雪装备专区,拥有自营滑雪装备品牌。

  英派斯002899):公司研发推出全新的冰雪系列产品――滑雪模拟机和仿真冰场,打破季节、场地、时间的束缚,进一步缓解国内冰场、雪场稀缺,无法满足冰雪运动推广及普及的现状。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅