昨日涨停“香饽饽” 今日跌停“滑铁卢” 港股100ETF套利机制给A股股民“上了一课”

2021-01-20 16:34:51 来源: 同顺-异动眼

  1月20日,南向资金持续流入,港股继续上涨,然而受高溢价影响,港股ETF未能延续昨日涨势,截至下午3点收盘,港股100ETF几近跌停,港股通50ETF、上证港股通ETF跌超5%。

  南向资金持续流入 港股延续上涨

  1月20日,南向资金今日继续大幅流入。截至港股收盘,南向资金今日净买入港股202.88亿港元。截至1月20日,南下资金已连续21个交易日净买入,连续13个交易日净买入额超百亿港元,且连续第三日净买入额超200亿。年内13个交易日,南下资金共计净买入港股2055亿港元。

  恒指收涨1.08%,恒生科技指数涨幅大涨5.44%,阿里巴巴收涨8.52%,美团大涨9.09%,京东健康涨超15%,阿里健康涨17.06%。

  港股ETF大跌

  受高溢价影响,港股ETF未能延续昨日涨势,截至下午3点收盘,港股100ETF几近跌停,港股通50ETF、上证港股通ETF跌超5%,基金价格均回归基金净值水平。

  与今日截然不同的是,昨日港股持续大涨,成交额创出2015年以来高位时,多只港股ETF放量大涨,港股100ETF、招商上证港股通ETF涨停,华泰柏瑞中证港股通50ETF盘中涨停,收盘涨7.49%。南方恒生指数ETF、易方达中证香港证券ETF、平安港股通恒生中国企业ETF涨逾5%。

  不过在资金的热情追捧下,上述ETF多数已经偏离基金净值而出现大幅溢价,以涨停的港股100ETF基金为例,截至收盘该基金净值实际上只上涨3.3%,而其价格上涨9.9%,基金价格大幅高出净值12%。

  ETF套利机制

  交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。ETF指数基金代表一篮子股票的所有权,是指像股票一样在证券交易所交易的指数基金,其交易价格、基金份额净值走势与所跟踪的指数基本一致。因此,投资者买卖一只ETF,就等同于买卖了它所跟踪的指数,可取得与该指数基本一致的收益。

  简单来说,也就是ETF可以在两个地方进行购买:1)多数投资者接触的,二级市场直接购买,即直接在交易软件上下单,价格随着买卖波动。2)场外基金申购,相当于买入一篮子股票组合,每天收盘计算这些股票的真实净值,以机构及大资金居多。

  根据有效市场理论和无套利定价原理,ETF的二级市场价格应等于其基金净值。然而现实市场中ETF市场价格与其基金净值之间往往产生背离,由此便产生了ETF套利机会。

  按照ETF二级市场价格和其净值之间的折溢价关系,可以分为正向套利和反向套利。

  1)正向套利:当ETF的二级市场价格低于基金净值超过一定幅度时,可以在二级市场买入最小申赎单位整数倍的ETF,然后申请赎回换成一揽子股票,在二级市场将股票卖出。

  2)反向套利:当ETF的二级市场价格高于基金净值超过一定幅度时,可以根据ETF申赎清单在二级市场上买入股票,并准备部分现金,向基金公司申购ETF份额,然后在ETF二级市场上卖出。如昨日的港股100ETF,基金价格大幅溢价基金净值12%,也就是昨日在场外申购100元港股100ETF一揽子股票,然后可以在二级市场以112元卖出,这12%便是无风险套利。

  因此,昨日在港股大涨情况下,盲目买入ETF以为可以“套利”的股民,实际上是成为了大资金无风险套利的垫脚石。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 仁东控股
  • 国立科技
  • 南极光
  • 一拖股份
  • 四方达
  • 深圳能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅