首创证券:建议对股市进行战略防守 3、4月将迎拐点

2021-01-20 16:42:24 来源: 同顺-深研所

  据首创证券测算,预计2021年的出口同比增速呈典型的前高后低走势,1-2月将是中国经济环比增速的拐点,随着3-4月的数据确认,股债、商品、汇率等大类资产可能迎来拐点。从现在开始,建议对股市和商品要开始战略性防守,对债市特别是长债要开始战略性进攻。

  出口同比增速将从高位一路回落

  首创证券研报指出,2020年全球疫情爆发之后,市场对2020年的中国出口一度非常悲观,普遍与2008年金融危机的跌幅相对比。然而,中国出口后来的表现还是大幅超出了市场的预期,并对中国经济及A股在下半年的牛市提供了重要的支撑。

  展望2021年的经济,出口仍然是非常重要的变量。对于内需,市场普遍的共识是社融领先的逻辑,由于广义社融同比增速在2020年10-11月见顶,所以整体的名义GDP同比增速大约在2021年年中左右见顶回落。

  对于出口而言,由于中国出口在2020年下半年明显抬升,市场普遍认为,其产生的基数效应使得2021年出口同比增速呈现出明显的前高后低走势。

  3月起环比增速或将拐头向下 股债商品汇率迎来拐点

  首创证券表示,历史规律显示,广义社融增速领先实体经济大概七个月左右。社融环比增速高峰在3-5月,特别是3月。按照通常广义社融领先七个月的规律,内需环比增速的高峰在10-12月。即使考虑疫情的影响,社融对实体的影响在领先7个月的基础上再滞后2-3个月,那么最晚至2021年1-2月就是内需的高点。叠加,外需的高点基本也在1-2月。因此,首创证券判断,最晚至2021年1-2月,经济的环比增速拐点出现。3月起环比增速将拐头向下。

  股债方面:由于1-2月比较特殊,属于数据的空窗期,拐点的确认需要等到3月甚至到4月。因此,首创证券认为,在这段时间内,市场仍然会延续之前的逻辑:股市和商品相对较强,债市相对较弱。首创证券建议,现在开始对股市和商品要开始战略性防守,对债市特别是长债要开始战略性进攻。随着数据的一步步确认,市场的拐点会进一步清晰。

  汇率方面:由于人民币的强势在很大程度上是因为中国的出口替代使中国出口较强导致,这与韩国以及中国台湾的情况类似。1-2月后,中国出口及全球出口均见顶回落,但中国出口回落速度要明显快于全球。东亚经济体赖以支撑的汇率强势将会有逆转,届时东亚的这几个货币均有贬值的压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 仁东控股
  • 国立科技
  • 南极光
  • 一拖股份
  • 四方达
  • 深圳能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅