外资北上A股、基金南下建仓 该怎么选股?(附名单)

2021-01-20 19:12:01 来源: 同顺-深研所

  由于国内大部分新基金允许购买港股,因此近期来,南下资金规模与日俱增。

  根据梳理,2021年1月可认购的85家基金中,能配置港股的占68%,规模预计占83%,这一比例在未来还有望进一步提升。从资金流向看,南下资金和北上资金之间的剪刀差自2020年7月中旬后就已经出现,并在去年12月加速。“加仓港股”成为了越来越多基金经理的共识。

  全球流动性保持宽裕,外资持续流入新兴市场。2020Q4之后,新型冠状病毒肺炎疫情在全球范围内再次扩散,西方多国重启封锁措施,而疫苗的有效性和产能释放情况还有待验证。在这一背景下,全球流动性环境有望在中短期内维持宽松。中国作为唯一有效控制疫情并实现正增长的主要经济体,有望成为2021年外资加仓的首选。

  鉴于上述原因,挖掘沪深港通优质股票的重要性越来越高,申万宏源提供三条战术思路:

  思路一:股价处于底部区域,且港股通快速加仓的股票

  具体筛选标准为:去年12月至今,南下资金增持占总股本比例超过1%,且在2020年跌幅超过20%的。

  以中国中车601766)为例,特朗普总统于2020年11月12日颁布了一项行政命令,禁止任何美国人士对中国中车等证券进行任何交易,将于美国东部时间2021年1月11日上午开始生效。行政命令落地前的担忧,以及行政命令落地后外资的加速卖出,导致中国中车港股在2020年下跌逾50%。随着外资逐步减持完毕,处于估值底部的“中字头”公司具备明显的估值修复空间。

图片来源:申万宏源

  思路二:关注A/H价差快速收窄,且不断创新高的港股通标的

  具体筛选标准为:去年12月至今涨幅超过10%+A/H溢价率收窄超过5%+市值大于150亿人民币。

  对于A、H两地上市股票而言,越来越多可买港股的新基金上市,将有助于A、H价差的缩窄。考虑到A股没有做空机制,因此最应该关注的是:目前H股较A股有明显折价,且在近期通过上涨使得折价迅速收窄的股票。例如中芯国际(H股),其自12月以来上涨27.7%,溢价率缩窄了近55个百分点,但当前A股的溢价率依然有167%,估值提升的空间较大。

图片来源:申万宏源

  思路三:A股关注“顺周期里的ALPHA”

  2020年四季度GDP刚刚披露,增长6.5%超出市场预期,强劲的经济动能,将为顺周期板块的阶段性表现带来契机。站在更长的时间尺度上,尤其关注在过往经营管理中表现出较强ALPHA的上市公司。当流动性宽松的潮水落去,或是经济复苏预期也如釜底抽薪般离开,这些公司在回调后依然值得布局,并在长期收获可观回报。重点关注:化工、有色龙头,大炼化,以及机械设备细分龙头的机会。

图片来源:申万宏源

投资港股 点击快速开户

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 汤臣倍健
  • 南极光
  • 仁东控股
  • 深圳能源
  • 御家汇
  • 方大炭素
  • 惠博普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅