“就地过年”引发连锁反应!预期一季度GDP增速达28%!利好多个板块

2021-01-21 17:17:16 来源: 同顺-深研所

  1月20日,国家卫生健康委对春节返乡作出指示:“返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡”“不分高中低风险区,费用自己承担。”

  消息一出,引起激烈讨论,此前还只是鼓励就地过年,这下很多人就已经退票了,有人担心核酸检测能力不够,导致根本拿不到核酸检测证明。

  相关政策细则有待进一步出台,不过资本市场上已经作出了反应。1月21日开盘,基因测序板块领涨,金域医学603882)、澳洋健康002172)、西陇科学002584)均开盘封板,迪安诊断300244)开盘大涨14%,凯普生物300639)涨超10%,华大基因300676)高开7%。

  除了直接利好核酸检测外,春运作为中国最大的人口流动时期,受到限制后对一季度的经济总量、消费与生产端的产业都将产生巨大影响。

  政策背后,最突出的就是众多游子就地过年,削弱了春节前后的人员流动,改变了传统春节中国各地的人口布局,也改变了以往的春节经济模式。

  “就地过年”将直接影响一季度经济

  2021年春运或许将创历史新低,但GDP增速却可能很惊人。

  1月28日,铁路局、客运站、飞机场等交通运输部门将开启为期40天的2021年春运模式。从春运流动人口规模看,2019年春运全国旅客发送量近30亿人次。2020年受疫情影响,共发送旅客14.8亿人次。2021年,春运人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较大不确定性。

  交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,结合票务预售及近期客流变化等情况,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。

  2021年铁路春运节前车票的预售较往年同期下降近六成,将有超1亿人次的铁路出行计划受到疫情影响。

  春节是全球最大的人口流动期,交通受到影响,随之而来影响的就是劳动力的流动。

  庞大劳动力的阶段性流失使得生产地产出停止,但同时人口流入地消费将被带动。劳动力流动使得GDP呈现明显季节性,多数年份下,一季度GDP环比上年四季度都将出现10%-15%的下滑。

  东吴证券指出,就地过年意味着大规模的劳动力流动不会出现,生产地春节前后的用工损耗将大幅减少,考虑春节期间刚性消费需要,预计该政策对于生产端影响更大,同时叠加2020年低基数,今年一季度工业产值及GDP有望大幅超出市场预期。

  2020年受疫情隔离政策影响,2月份全国复工复产进度缓慢,假设2月9日(开始复工复产)至28日均为正常产出一半,因此2020年一季度有效工作日仅44天,但在单日产出强劲增长带动下,一季度GDP同比仅下滑6.8%。

  今年考虑劳动力迁徙取消,春节前后用工损耗大幅减少,一季度有效工作日接近名义工作日61天,这意味着就地过年,增加5个工作日。疫情爆发前,2020年底市场对于一季度GDP增速一致预期18.3%,按照正常年份56天有效工作日计算单日产出,叠加多出的5个工作日,东吴证券估算2021第一季度GDP同比增速有望达到28.9%,超过此前市场一致预期10.6个基点。

  大量劳动力驻守生产地,劳动密集的中游制造生产可能会出现一波增长,从而带动上游基础材料需求的增长,按受益幅度依次包括中游制造(机械、建筑)>基础材料(采掘、有色、钢铁、化纤)>终端制造(电子设备、家具)。

  利好多个消费板块及互联网行业

  在消费端,利好外卖、物流、医药、游戏教育行业。

  首先,与2020年疫情高峰类似,三大受益行业:居家必需、医药防疫、在线教育娱乐;两大类受损行业:线下聚集消费、跨区域出行。

  居家必需消费:外卖、物流、速冻食品。大量务工人员滞留工作地,居家必需消费需求确定性增加,外卖、物流增长确定性最强,外卖是必需消费,物流在20年疫情期间遭受了较大的供应链挑战,今年物流系统稳定性大幅增强。

  “就地过年”政策下,2021第一季度有效工作日由2020第一季度45天升至61天,接近2020年三季度的66天。假设2021第一季度外卖、快递业务量与2020第三季度持平,2021第一季度外卖订单、快递业务量同比增速高达131%、117%。此外速冻食品等囤货类需求也会增加,参考20年疫情期间,居民居家隔离带动速冻食品需求提升。

  1月21日,三全食品002216)、安井食品603345)均涨停收盘。

  此外,居家需求还体现在互联网,利好线上购物、线上教育&办公、游戏、流媒体。

  疫情后线上办公娱乐的崛起态势已无需赘言,同时北京1月23日起中学生不到校,线下培训暂停,其他城市很可能跟随此政策,线上教育&办公需求突增。

  投资面,2021年港股互联网公司扩容,2019年下半年以来,阿里巴巴、京东、网易、新东方已赴港上市,按照目前已披露计划,快手、哔哩哔哩、腾讯音乐、拼多多、字节跳动等一批互联网公司也将在今年上半年登陆港股,叠加疫情影响,互联网公司又将迎来一波估值爆发。来源:东吴证券研报

  有人欢喜有人愁,“就地过年”也会对一些行业造成的负面影响,对于跨区域的消费行业,例如航空运输、旅游、酒店等无疑会有较大负面作用。

  此外,对于刚刚呈现复苏的电影行业又泼了一盆凉水,春节档对电影业意义重大,2018年-2019年三四线城市春节7天假期的票房占比占全年票房收入的12%以上。

  如果各地大规模实行“就地过年”,三四线城市的人口流入可能会明显减少,对当地影院春节档的票房造成冲击,部分中小影院和院线公司在缺乏春节档观众流入的情况下可能进一步加速行业出清的步伐。

  来源:东吴证券研报

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅