基金上市就赚37%!人人唱衰的五只蚂蚁战配基金集体涨停!小丑竟是我自己?

2021-01-21 17:24:26 来源: 同顺-深研所
利好

  今日,备受市场关注的五只蚂蚁战配基金正式上市,普通投资者在场内即可买卖交易,他们分别是,中欧创新未来、易方达创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来。值得注意的是,五只基金的表现也是相当亮眼,开市首日便集体涨停,让早先选择主动退出配售的投资者拍肿了腿。

  五只配售基金集体涨停

  从分时走势可以看到,5只配售基金开盘便直线拉升直冲击涨停板,截至收盘,5只基金集体涨停。中欧创新未来成交174万元、易方达创新未来成交60.71万元、华夏创新未来成交73.97万元、添富创新未来成交45.97万元、鹏华创新未来成交171.7万元。

  上市在即,260万人提前“下车”

  1月16日,汇添富、易方达、华夏、鹏华、中欧旗下5只创新未来基金发布上市交易公告,宣布于1月21日在上交所上市。而在蚂蚁集团上市搁浅后,该类基金也失去了其当初成立时的宣传亮点,一个月退出期内5家基金合计退出近200亿份,260万人提前“下车”。

  截至1月14日,中欧、汇添富、易方达、华夏、鹏华5只创新未来基金的份额分别约为91.34亿份、80.05亿份、79.12亿份、78.37亿份、76.44亿份,合计总份额约为405亿份,比最初首募的600亿份减少了约三分之一。

  其中,中欧创新未来减少的持有人最少,减少了40.68万户,鹏华创新未来减少的持有人最多,减少了60.49万户。据易方达创新未来上市公告披露,截至1月14日,基金份额持有人户数为141.8万户,平均每户持有的基金份额为5,578.32份。其中上市交易的场内基金份额持有人户数为71户,平均每户持有的基金份额为2.5万份。

  同时,五家基金的第一重仓股也由原先的蚂蚁集团全部转变为腾讯控股。易方达基金的前十大重仓股分别为腾讯控股、美团、华贸物流603128)、中芯国际、海康威视002415)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)A/H股、贵州茅台600519)、洛阳钼业603993)A/H股、贝达药业300558)。

  歪打正着?有基金上市即赚37%!

  同顺-深研所查询相关数据发现,目前五只基金均已完成了其建仓动作,且在上市前完成了净值调整。

  其中中欧创新未来以1.370开盘,开盘便涨9.69%,上市即赚37%,涨幅为五只基金最高。从其前十大重仓股可以发现,腾讯控股、舜宇光学、海康威视为其前三大重仓股,净值占比分别为8.56%、7.32%和7.22%。

  值得注意的是,随着近期南下资金的持续流入,年初至今港股也开启了一段牛市历程,腾讯控股年内大涨21%,舜宇光学科技年内大涨28%,深市海康威视也涨超30%。

  面对市场以如此溢价抢筹,五家基金公司均发布了相关交易价格波动风险提示,中欧创新未来也提示目前交易价格明显偏离基金份额净值,投资者如果盲目追高,可能遭受重大损失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅