三大千亿市值龙头股价齐创新高 光伏行业迎来“十四五”持续快速增长新阶段

2021-01-22 13:59:26 来源: 同顺-深研所

  近日,前期小幅调整的光伏股重新走强,板块三大龙头隆基股份601012)、通威股份600438)、阳光电源300274)今日盘中齐创新高。截至发文,隆基股份上涨3.36%,总市值达4455亿元;通威股份上涨5.5%,总市值达1985亿元;阳光电源上涨4.16%,总市值达1417亿元。

  并网超预期 开启新能源平价时代

  2021年1月20日,国家能源局发布电源并网情况,2020年全国电源新增并网容量190.87GW,其中风电新增并网71.67GW,同比增长178%,创历史新高;太阳能装机48.20GW,同比增长60%。

  华泰证券点评指出,2020年光伏新增并网48.2GW,前三季度光伏新增并网18.7GW,2020Q4新增并网29.5GW,创单季度最高的装机量。三季度以来,产业链需求快速修复,预计2020年竞价项目年底抢装贡献12-15GW;户用项目新增并网超10GW,成2020年最大亮点。展望2021年,行业由上游硅料、硅片等标准品竞争转向终端组件的功率竞争,产业链上下游有望快速进入大尺寸时代,将继续推动产业链降本。有补贴户用项目仍将高歌凯进,平价及工商业分布式增长空间广阔,预计2021年新增并网将突破60GW。

  在坚持市场化发展的背景下,度电成本仍然是不同能源之间竞争的核心要素。十四五期间,预计光伏年新增装机并网有望达到70-90GW,风电年增新增装机并网有望达到35-45GW,随着度电成本的下行,装机量仍有进一步上行的空间。从行业竞争格局来看,推动行业发展的核心驱动力仍然是技术进步,行业从价格竞争走向全生命周期度电成本竞争。光伏产业链龙头厂商竞争优势将更加凸显,行业格局也将进一步集中。风电整机企业毛利率出现拐点以来,经营见底向上;毛利率提升叠加费用率下降,基本面见底回升。

  国联证券发布最新的光伏行业2021年度策略同样指出,光伏产业链上下游持续技术创新,推动国内外平价上网。十四五期间光伏装机量有望年均新增70-90GW,市场需求旺盛,迎来确定高增长机会。

  硅料价格先抑后扬 均价维持高位运行

  硅料扩产周期较长,容配比扩大,硅料需求量增加。2021年一季度后硅料产能供需偏紧,全年均价有望维持在8.0-8.5万元/吨。

  硅片扩产加剧竞争 大尺寸单晶硅片持续渗透

  硅片大幅扩产,硅片竞争加剧,2021年单晶硅片毛利率可能下滑至20-25%合理区间。大尺寸单晶硅片持续渗透,逐步在客户端得到验证,2021年下半年将迎来放量增长。

  PERC效率提升至23.5% TOPCon电池迎来量产

  2021年电池片环节主流PERC技术效率将从23%提升至23.5%。HJT技术由于生产效率、供应链配套、成本等原因暂时不具备竞争优势。市场将迎来TOPCon电池的量产,尤其是TOPCon+将逐步替代现有PERC产能,大尺寸电池片将迎来盈利改善机会。

  受益大功率组件的推广 宽幅玻璃结构性短缺

  辅材方面,由于大尺寸大功率组件逐步推广,宽幅玻璃将出现结构性短缺。宽幅玻璃尺寸较大,老旧产线无法配套,新建产线周期长,存在结构性短缺机会。双面双玻的快速渗透将带来POE材料需求的大幅增长。

  高端装备迎来技术迭代 设备企业业绩高增长

  从硅料、硅片到电池片、组件,整个产业链上下游积极扩产。受益扩产和收入确认,2021年高端装备企业业绩将持续高增长。捷佳伟创300724)、迈为股份300751)、帝尔激光300776)等企业业绩持续快速增长。

  光伏+储能才是未来 系统集成迎来大发展

  光伏支架公司充分受益光伏电站的投建。光伏+储能可以提升新能源渗透率和消纳能力,更好的满足用户多样性需求,实现精准供能。随着光伏+储能模式的不断渗透,阳光电源等系统集成方案提供商迎来高增长发展期。

  投资机会方面,国联证券601456)指出,选取各环节具有技术壁垒和规模优势的行业龙头作为我们2021年的投资组合:通威股份、隆基股份、爱旭股份600732)、东方日升300118)、晶澳科技002459)、天合光能、迈为股份、捷佳伟创、中信博、阳光电源。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅