鲜明对比!苹果股价创历史新高 苹果概念股却集体大跌!

2021-01-22 15:02:31 来源: 同顺-异动眼

  1月22日,苹果概念板块走弱,蓝思科技300433)持续跳水一度跌10%,立讯精密002475)跌1.43%,欧菲光002456)跌超8%创逾1年低位。与此形成鲜明对比的是昨日苹果公司在美股的股价大涨3.67%,达136.87美元/股创历史新高。A股的苹果概念这是怎么了?

  1月21日下午,据消息称,2020年欧菲光确实继续消化苹果订单,但从2021年开始,欧菲光没有收到苹果的新订单,甚至要出售苹果产业链的华南工厂给立讯精密。当日下午,欧菲光尾盘闪崩,一度跌停。截至1月22日,欧菲光最低达11.70元/股,截至收盘大跌7.98%,股价创逾1年低位。

  市场反应之所以强烈,是因为欧菲光华南厂是公司核心资产。数据显示,去年上半年,欧菲光实现总营收235亿元,而欧菲光华南厂所在业务板块手机摄像头模组业务总计约贡献营收154亿元,占欧菲光总营收比例约65.5%。重要性不言而喻。

  对于欧菲光出售华南厂一事,作为股东之一的欧菲光前董事长蔡荣军21日晚间对第一财经独家表示,“忽悠的”。随后补充道,“立讯不可能(接盘)”。

  立讯精密也回应称,情况不属实。

  不过有市场传言称此前欧菲光华南厂是卖给蓝思科技的,实际上被立景创新截胡买下,而立景创新是立讯精密的体外公司,立景创新法定代表人王来喜是立讯精密董事长王来春的兄长,所以欧菲光说没卖给立讯精密的回应字面上看也是对的。

  截至1月22日收盘,蓝思科技大跌9.30%,立讯精密微跌0.71%。

  回应不给力 机构踩雷?

  欧菲光共有34家子公司,其中位于广州的子公司仅有欧菲光影像技术(广州)有限公司,位列欧菲光子公司第一位,被公司列为一级子公司,欧菲光持股100%。

  如果传言属实,广州子公司对公司业务影响不小,2020年上半年,广州子公司当期营业收入21.2亿元,净利润1.85亿元,占到了欧菲光整体净利润5.02亿的30%以上。

  此外,欧菲光近半年来多次传出利空消息,让投资者很心累。同花顺300033)论股有网友指出这次欧菲光甚至没有正面回应,而且连公告都没有发布。

  2020年12月3日,据韩媒THE ELEC报道,欧菲光已被苹果移出相机模块供应链,将只会为老款iphone提供摄像头模块,而无法参与新款iPhone的组件供应,而LG InnoTek和夏普将受益。

  随后欧菲光发布公告,称该消息不属实。

  更早在2020年9月1日,有媒体报道,苹果将欧菲光剔除供应链名单,欧菲光开盘一字跌停。当天也发布了公告称消息不实。

  半年内多次传出欧菲光被苹果剔除供应链,同时还有卖厂消息传来,在公司一次次被动否定的回应中,却没有看到更多作为,不免让人对欧菲光心生疑虑。

  股价大幅下挫,机构也可能“受伤”。去年三季度数据显示,知名私募基金经理冯柳旗下的高毅邻山1号远望基金持有欧菲光1780万股,占总流通股本持股比例为0.67%。同时,被称为“国家队”的中国证券金融股份有限公司持有欧菲光约1233.33万股,占总流通股本持股比例为0.46%。

  不过,1月21日龙虎榜显示,深股通和机构抄底欧菲光,深股通买入1.25亿元并卖出4280万元,机构资金买入2722万元。中信证券华南广州增城夏街大道卖出4226万元。

  欧菲光沦为弃子?

  对于苹果剔除供应商的潜在风险,市场的担心犹存。仅从欧菲光2019年年报数据来看,前五大客户合计销售金额超过400亿元,占比83.61%。其中前三名客户占年度销售总额比例分别为31.16%、22.51%、19.64%,失去任何一家客户对公司业绩的影响都是巨大的。

  类似的国内苹果供应链企业虽然看似是高科技企业,然而本质上其实是个打工人,只要技术有所落后,就面临被“雇主”抛弃的尴尬境地。

  长期以来,欧菲光增收不增利,毛利率相当低,整体毛利率只在10%左右。2019年欧菲光毛利率9.87%,同比下降2.45个百分点,为历史最低,主要原因就是摄像头模组产品竞争加剧,打起价格战,市场销售价格下降。

  2020年毛利率有所回升,前三季度,毛利率整体提升0.84个百分点,不过依然是处于较低水平。

  也许是欧菲光的遭遇让其他苹果概念公司有了兔死狐悲的感觉,造成了此次集体大跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅