港股大涨对A股有映射吗?一文看懂哪些行业港股与A股联动性强

2021-01-22 17:27:02 来源: 同顺-深研所

  近期来,南下资金持续爆买港股,恒指大幅跑赢上证综指,东吴证券研究发现,在港股大涨且跑赢A股的区间内,港股行业上涨往往会带动A股相关行业在滞后一个月左右股价上行。

  港股对A股风格有映射吗?

  一直以来港股都是全球估值洼地。港股跑赢A股时,背后往往是市场更加偏爱低估值的价值风格。今年1月以来港股交易热情高涨,恒指大幅跑赢上证综指,而A股市场风格也有所调整,价值风格相对成长风格占优。

图片来源:东吴证券

  港股大涨时是否会对A股的行业有映射作用?

  在行业上,港股大涨时也会对A股的行业起到映射作用。东吴证券研究发现,在港股大涨且跑赢A股的区间内,港股行业上涨往往会带动A股相关行业在滞后一个月左右股价上行。

  东吴证券筛选出四个港股大涨且跑赢A股的区间来分析港股大涨对A股行业的映射作用:17/12-18/1、18/12-19/1、20/03-20/4、20/10-20/11。

图片来源:东吴证券

  在17/12-18/1区间内,港股大涨且跑赢A股,期间涨幅居前的银行地产、家电等行业在滞后一个月的A股表现同样出色。

  具体来看:地产(港股涨幅41%,A股滞后一个月涨幅2%)、银行(26%,6%)、食品饮料(35%,-1%)、家电(31%,1%)、化工(24%,-1%)。

图片来源:东吴证券

  在18/12-19/01区间内,1港股大涨且跑赢A股,期间涨幅居前的地产、家电、电子等行业在滞后一个月的A股表现同样出色。

  具体来看:家电(29%,29%)、地产(17%,25%)、电子(15%,34%)、食品饮料(6%,29%)、电气设备(10%,24%)。

图片来源:东吴证券

  20/03-20/04港股大涨且跑赢A股,期间涨幅居前的食品饮料、医药、电气设备等行业在滞后一个月的A股表现同样出色。

  具体来看:食品饮料(45%,20%)、医药(27%,12%)、电气设备(21%,9%)、建材 (24%,5%)、化工(14%,5%)。

图片来源:东吴证券

  20/10-20/11港股大涨且跑赢A股,期间涨幅居前的有色、钢铁、电气设备等行业在滞后一个月的A股表现同样出色。

  具体来看:有色金属(41%,25%)、钢铁(37%,12%)、电气设备(33%,22%)、食品饮料 (24%,21%)、家电(30%,12%)。

图片来源:东吴证券

  哪些行业港股与A股联动性强?

  由上述历史统计看,港股大涨对A股行业存在映射作用,港股行业的上涨往往会带动A股相关行业上行其中联动性较强的行业包括:家电、电子、银行地产、化工等等,而这些行业近期港股表现出色:1/7-1/19家电涨幅34%、电子32%、地产20%、化工12%、银行11%。

图片来源:东吴证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅