重大变化!拜登向石油下手 剑指未来新能源风口!

2021-01-22 18:55:20 来源: 同顺-深研所

  美国新总统乔.拜登已经正式入主白宫,这位阔别白宫许久的前副总统似乎已经迫不及待大显身手了,对世界经济局势,特别是股市将带来怎样的影响?

  当地时间1月20日,在上任首日,拜登签署了15项行政命令和2项机关命令,数量为历任总统之最,内容涉及新冠疫情、经济、环境、种族和移民等事项。

  人们都期待着新总统给美国带来变化,事实上拜登的行为也体现了他“时不我待”的心态,并且目标非常明确:疫情危机、经济危机和气候危机是他的三大优先议题。

  对于拜登来说,抗疫将是上任后的首要任务。发起“100天口罩计划”,拜登的抗议计划有助于美国经济尽快复苏,当日美股录得“开门红”,三大指数齐创收盘历史新高。

  在抗疫之外,拜登上任第一天重新签署《巴黎协定》,美国新政府将把气候变化提升为国家安全的核心优先事项。

  此外,1月21日周四,据媒体援引四位知情人士称,美国新任总统拜登准备暂时冻结联邦土地上的石油和天然气租赁,这些土地约占美国油气供应量的十分之一。

  此举将阻止美国联邦政府出售约7亿英亩土地的新采矿权和开采权。这是拜登应对气候变化、并在2050年前实现经济净零排放的全面计划的一部分。

  这些都说明未来除了抗疫,新能源是这届政府的重点,未来新能源在美国将有巨大的发展空间。

  但是,区区4年任期和美国政党制度的特点,能源气候这些重大政策会产生实际的效果吗?很多投资者的目光可能更聚焦在短期内什么样的资产是值得投资的。

  石油长期下行 新能源大势所趋

  1973年10月的第一次石油危机,严重冲击了美国。时任美国总统的尼克松提出了能源独立计划,自此之后的历届美国政府均将实现能源独立,作为能源政策的核心内容和追求的头号目标。

  经过自尼克松以来47年间历届美国政府共同努力,2019年美国能源出口量超过进口量,美国实现了能源独立,能源独立为长时间美国政府能源政策选择提供广阔的空间,新一届的拜登政府接手的是一副能源好牌。

  对于已经实现能源独立的美国来说,新一届政府能源政策重点依然是为石油天然气产业寻找并争取广阔的国际市场。

  而拜登在总统竞选时期便承诺终止在联邦土地上新的石油和天然气开采许可,他呼吁逐步淘汰化石燃料、使用更清洁的能源,将对美国能源结构的全面改革和经济产生深远影响。

  短期来看对美国石油消费影响不大。实际上,为了实现经济刺激和基建计划,2021年美国的石油消费还可能增加,或能支撑油价上涨,但长期恐因拜登这两项行动承压,油价有下行压力。

  2016年9月3日,奥巴马政府正式加入《巴黎气候协定》,但特朗普于2017年上台后即宣布将退出该协议,不过知道2020年11月4日,美国才正式退出《巴黎气候协定》。至今实际退出未超过三个月,时间非常短暂,拜登上台重新加入该国际协议,拟确保美国在2035年前实现无碳发电,在2050年之前达到碳净零排放,实现100%的清洁能源经济。

  拜登将推动国会颁布立法,建立一个执行机制,作为不迟于2025年第一个任期结束时的目标。

  具体方法包括:利用每年花费5000亿美元的联邦政府采购系统,推动100%清洁能源和零排放汽车;通过保护和实施现有的《清洁空气法》,减少交通运输造成的温室气体排放;确保所有美国政府设施、建筑和设施更高效、更适应气候变化;建造第一批生物燃料工厂,新的减少飞机、远洋船只等排放的解决方案;到2030年保护美国30%的土地和水域,保护生物多样性。

  加快电动汽车部署是拜登能源政策的重要内容之一。拜登支持在2030年底前部署超过50万个新的公共充电站;恢复全部电动车税收抵免,尽最大可能优先购买美国制造的汽车。

  无疑利好新能源汽车产业链。

  光伏平价2021年装机量将跃升

  2020年11月18日,美国太阳能行业协会向拜登建议,取消特朗普对进口设备加征关税,并提出通过立法来延长一份针对太阳能产业的、关键性的联邦税收抵免政策。预计拜登政府周期内美国光伏行业将迎来高速发展期。

  目前光伏已经在全球多数地区成为平价清洁能源,而且随着未来光伏发电性价比的进一步

  提升,其有望在很多地区成为成本最低的能源。

  彭博新能源财经(BloombergNEF)的最新预测显示,2020年光伏资产引领了能源转型投资的大幅增长,在这种趋势下,2021年全球光伏装机容量可能高达194GW。

  此前预测2021年光伏装机容量将超过150GW,最新预测显示今年光伏装机会出现明显的跃升。

  2020年上半年,由于疫情冲击影响了项目融资和计划的竞标,对新增光伏产能的投资下降了12%,随后光伏行业的信心似乎出现了反弹。

  开源证券研报指出光伏产业有以下机会:

  1、长期看,光伏已成为各类电源中成本最低的电源之一,其平价打开了市场空间,龙头企业长期形成的竞争优势有望推动公司穿越周期成长,隆基股份601012)、阳光电源300274),通威股份600438)等公司受益。

  2、中期看,技术创新改变行业竞争格局,也助力企业穿越周期,关注产品大型化带来的成本优化、提升电池转化效率的异质结、新型应用场景 BIPV 以及带来发电增益的跟踪支架等创新应用,爱旭股份600732)、中环股份002129)、迈为股份300751)、捷佳伟创300724)、中信博等公司受益。

  3、短期看,硅料、玻璃等环节景气度较好,通威股份、福莱特601865)、福斯特603806)等公司受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅