“北水南下”会如何影响A股市场?

2021-01-25 09:58:16 来源: 同顺-深研所

  近期境内资金加速南下引发市场关注,是否会产生A股资金分流效应?对此平安证券通过比较三次公募南下的市场情况,认为本轮公募加速南下的态势大概率延续,A股和港股都将迎来增量资金的流入。

  潜在的悲观对标:2016年A股市场在一定程度上受到了资金分流的影响

  当年权益型基金港股仓位从1.2%升至2.4%,主要源于“港股基金”的加速发行;在金融监管收紧和北上资金流入节奏相对慢于南下资金的背景下,2016年A股日均成交额环比大幅下降50.1%至5185亿元而同期流通市值仅环比回落5.9%。

图片来源:平安证券

  潜在的中性对标:2018年公募南下对A股的分流效应有限

  当年权益基金的港股仓位从3.0%升至年中最高4.1%,主要源于非“港股基金”增配在港上市的价值股;但在A股整体资金热度不高的背景下,整体的权益基金发行提速以及险资、北上资金的稳健流入提供了市场流动性支撑,全年A股日均成交额环比下降19.5%,与流通市值21.2%的降幅基本持平,而2018年底权益型基金的股票持仓降幅只有-10.4%。

图片来源:平安证券

  潜在的乐观对标:2020年在新增流动性外溢背景下公募加速南下 A股表现更加强势

  当年权益基金的港股仓位从3.4%升至6.2%,普通基金自A股向港股拓展多元化配置,包括在港上市的稀缺成长龙头以及更具低估值性价比的大盘蓝筹;此轮A股表现更加强势,主要受到全年超2万亿份额的新发偏股型基金的支撑。

图片来源:平安证券

  展望2021年,平安证券认为,公募加速南下的态势大概率延续,A股和港股都将迎来增量资金的流入,长期A股和港股的发展格局有望更趋均衡。

  其一,在A股整体估值不低、全年收益趋于收敛的背景下,港股的优质稀缺资源及低估值优势更具吸引力,目前头部普通权益基金25%以下的港股持仓相对50%的比例上限仍有提升空间。

  其二,在2021年新发基金规模可能小于2020年的判断下,公募阶段性加速南下可能会对A股市场产生一定的资金分流影响,但考虑到整体新发偏股型基金仍有望突破万亿份额,且北上资金有望加速流入,资金分流影响大概率弱于2016年,对此不必过度担忧。

  其三,长期来看,在中国资产在全球的配置吸引力抬升的背景下,A股和港股有望迎来协同发展,两边市场之间的关系因其自身结构的特殊性更趋互补而非竞争替代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅