光大证券:港股持续走牛、港股基金如何选择?

2021-01-26 14:26:12 来源: 同顺-深研所

  经济复苏下港股盈利有望保持较高增长

  港股市场盈利中有70%以上来自于中资股,近30%来自香港本地及外资股。2020年中国内地经济因率先控制疫情,已经提前复苏,预计在2021年有望随着全球经济复苏进一步持续走强;香港本地经济在2019年遭遇内部动荡、2020年又有疫情打击,预计在2021年随着疫苗等的推进,也将震荡复苏。预计港股市场2021年盈利有望恢复较高增长。具体来看,用中国内地PPI数据来替代GDP走势,会发现恒指EPS走势与中国内地PPI关联度非常高。2005 年以来的港股盈利在PPI上行,内地经济景气度好转时,恒生指数、港股非金融归母净利润增速均同步上行。

  中美关系缓和,港股改革等对港股利好

  中美关系来看:拜登接任特朗普成为新一届的美国总统,中美关系有望得到阶段性缓和,两国间政策的不确定性也会降低。即使中美关系很难得到显著改善,但在短期内美国与中国的政策方面也可能拥有更多协商余地,有利于港股投资者风险偏好的修复。

  港股政策改革来看:2018年4月1日,港交所允许同股不同权架构公司在港交所上市;允许以业务中心在大中华地区的公司可以在港交所二次上市;对生物科技公司降低了上市标准 ,最低市值要求为15亿港元,鼓励生物科技公司上市。

  港股估值优势明显,低估值吸引南下资金持续净流入

  2020年南下资金流入已创纪录,近期南下资金仍不减反增。2020年12月南下资金累计流入602.63亿港元,日均流入27.36亿港元。2021年1月19日南下成交达990亿港元,再创记录。因AH溢价持续高位和港股在盈利上行期相对于A股的超额收益,吸引着南下资金持续流入。持续涌入的南下资金伴随外资回流,港股微观流动性环境将维持较为宽裕的状态。

  恒生指数虽然上涨,但细分指数走势差别较大

  恒生指数虽然上涨,但近1年港股指数表现出现较大分化。截至2021年1月19日,其中恒生科技指数表现遥遥领先,近1年涨幅达76.58%,恒生指数同期涨幅仅2.02%,恒生国企指数同样仅为2.75%,恒生高股息率指数则呈现-8.33%的跌势。近3月上述宽基指数表现出了集体上涨的趋势,恒生港股通指数表现最佳。与沪深主要股票指数相比,港股指数近一年表现不如沪深指数,但在近三月涨幅显著,普遍超过沪深股指,展现了强劲的上涨动力。

  港股被动型基金值得重点关注

  港股指数近期表现好转,逐渐优于沪深主要股指。由于被动型基金表现主要取决于跟踪指数的表现,而跟踪的优劣主要受基金规模、做市商选择等因素影响。综合跟踪指数未来上涨潜力、基金规模和合计费率等方面因素,光大证券建议投资者可重点关注易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF、华宝香港上市中国中小盘A等港股被动指数型基金。

  大盘成长类港股主动型基金也值得重点关注

  随着港股吸引力的提升,预计2021年港股主动基金规模也有望创历史新高,为投资港股主动型基金增加选择空间。光大证券使用“TM模型”对近一年港股基金收益进行分解,发现港股基金超额收益主要源于选股能力。从收益获取、风险控制、选股能力等角度分析,光大证券建议关注富国沪港深业绩驱动A、南方香港成长、富国蓝筹精选人民币、景顺长城大中华人民币、广发沪港深新机遇等港股主动型基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅