公募基金2020年四季报回顾:股票类资产持续提升 下一阶段如何操作

2021-01-26 17:16:53 来源: 同顺-深研所

  中金公司601995)研报表示去年四季度内外部不确定有所下降,国内经济增长继续修复,宏观流动性边际略收但整体依然维持相对宽松状态,A股市场自去年十月后重拾震荡上行趋势,上证指数单季涨幅7.9%,创业板指季度涨幅15.2%。

  在此背景下公募基金资产结构中,股票类资产总额从去年三季度的4.2万亿元提升至5.3万亿元,占全部基金资产比重升至25%;相比之下债券类资产占基金资产比例由去年三季度的46%下降至45%。

  图片来源:中金公司

  公募在A股市场占比显著提升,机构头部化效应延续

  公募基金持有A股市值在全部A股市场的占比延续了2016年以来的持续提升趋势,目前占自由流通市值的比例已经上升至15%,为近5年来的最高水平。

  前十大基金管理公司持股市值占全部公募基金市值的比例,从三季度的48%继续上升至49%,头部效应愈发明显。

  图片来源:中金公司

  主动偏股型基金延续高仓位,港股在公募配置中的占比提升

  主动偏股型(普通股票型加偏股混合型)基金的仓位去年四季度继续维持在88%的历史相对高位。全部公募基金目前在港股的持仓市值为4300亿元左右,持仓市值2020年增加了3000亿元左右。从加仓幅度来看,第四季度仓位提升最为明显,主动偏股型基金的港股配置比例从去年三季度的6.1%提升至8.2%。腾讯、美团、港交所等主动持股市值相对较高。

  主动偏股型基金第四季度配置特征:新老更均衡,持股更集中

  (1)主板、创业板、科创板加仓,中小板减仓。

  科创板仓位自2019年开板以来重仓仓位持续提升,至2.6%;创业板在去年三季度明显减仓后,四季度仓位略有回升。

  图片来源:中金公司

  (2)新老经济仓位更为均衡,增仓有色/化工,减仓TMT/医药。

  新经济重仓仓位从三季度79%下降至77%,行业间仓位有所分化,其中重仓仓位降幅较明显的行业包括电子、计算机、传媒互联网等TMT板块以及医药板块,如立讯精密002475)、歌尔、信维通信300136)、华兰生物002007)、沃森生物300142)等在四季度基金减持家数较多;食品饮料仍在继续加仓,五粮液000858)、贵州茅台600519)、泸州老窖000568)四季度基金增持家数较多。

  图片来源:中金公司

  (3)龙头公司持股集中度还在继续提升。

  主动偏股型基金重仓市值前400的公司(数量约占全部A股10%)重仓市值占全部重仓股比例从三季度的95%上升至96.6%,持股集中度仍在提升。贵州茅台、五粮液、泸州老窖、中国中免601888)、宁德时代300750)位列主动偏股型基金持仓市值前五。

  下一阶段操作建议:基于估值和景气程度关注结构

  结合当前的增长政策背景以及上市公司估值水平,中金公司建议未来操作上重结构,轻指数。关注:

  (1)消费中估值相对不高的领域,如家电家居等;

  (2)新能源及新能源汽车产业链中上游高景气的领域;

  (3)科技及产业自主领域关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;

  (4)周期行业中估值不高的部分金属原材料、原油产业链等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅