大跌的原因找到了!红塔首席李奇霖:担忧货币收紧是大跌主要诱因

2021-01-26 18:29:08 来源: 同顺-深研所

  今日,三大指数集体大跌,沪指午后跌幅超1.5%,深成指跌幅超2%,创业板指大跌近3%。两市板块多数走低,军工、保险、白酒、券商等板块跌幅居前,两市合计2496家下跌,44家跌停,整体表现颇为惨烈。

  担忧货币收紧是大跌主要诱因

  对于市场的大跌,红塔证券601236)研究所副所长、首席经济学家李奇霖认为,引发两市大跌主要有以下3个原因:

  1、央行货币投放收紧,市场流动性出现匮乏。今日早间,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,鉴于今日有800亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼780亿元。

  而在上周公开市场操作还是投放的,让市场一度以为央行还是会维持资金面稳定的,画风突变,导致市场出现流动性匮乏,隔夜回购利率快速上升。

  2、官员讲话让市场又产生了货币政策转向的预期。今日,中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏在近日举办的“中央经济工作会议解读与当前经济形势分析”专题研讨会上表示:有些领域的泡沫已经显现。去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,近期上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。

  3、“抱团股”估值整体偏高。李奇霖坦言,其实机构投资者心里也清楚,现在“抱团股”的估值是偏高的,之所以目前不断强化抱团的趋势,一方面是因为基金发行确实比较好,还有一点也是因为看不到什么明显利空。

  但高估值一定要高确定性支撑,估值越高,市场的内心戏就越丰富,一旦有了不确定性,有了风吹草动,就会迅速下跌,放大市场波动。

  赚指数不赚钱是市场近期普遍现象

  李奇霖表示,虽然近期各类指数都创下近几年新高,看上去表现不错,但在指数上涨的同时,赚钱效应却仅体现在少数板块和少数标的上,大多数股票不仅没能让投资者赚到钱,反而在指数创新高的同时还是下跌的。

  总结从去年以来到现在涨得比较好的板块和标的,可以发现赚钱的机会多集中在以下几个赛道:

  第一个是符合经济长期转型方向的,尤其是符合低碳、绿色、高质量发展转型要求的新能源汽车以及新能源汽车配套的产业链,光伏以及光伏相关的设备等,这些领域很明显能够享受政策支持溢价。

  第二个是具有确定性溢价和抗通胀属性的板块,比如高端白酒,兼具确定性溢价和抗通胀属性;比如一些食品饮料标的,现金流好,有护城河,商业模式简单,有确定性溢价;再比如全球经济主动补库存预期和产能供给不足的中上游行业,价格涨得比较多,像化工、纺织、有色等。

  第三个是中国制造业升级,全球货币供给扩容,需求端大幅好转叠加产能恢复不足导致中国出口订单持续超预期,供需关系错配要求制造业企业得提高生产率或者扩大产能来应对,再加上金融对制造业企业长期融资支持,高端制造业板块也不错。

  第四个是医药板块。长期全球人口老龄化、短期疫情检测和疫苗研发等因素推动的医药创新产业300832)链。

  第五个是低估值的板块。目前看,低估值板块的投资机遇主要出现在了港股,同一标的AH股溢价走阔,估值偏低,还有些优质标的A股买不到,让投资者发现了港股的投资价值。但值得注意的是,有些低估值板块,尤其是地产股,虽然看上去是不贵,但由于站在了政策的对立面,市场给不了很高的估值,这类板块需要避开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅