透视龙虎榜:军工股上演跌停潮!机构或是背后的助手

2021-01-26 19:15:47 来源: 复盘君

  今日指数单边下行,创业板指跌近3%,个股跌多涨少,跌幅超9%个股也逾60家,赚钱效应较差。个股上,金龙鱼300999)、迈瑞医疗300760)、东方财富300059)等抱团股集体大跌。军工股上演跌停潮,锂电、光伏等板块亦表现低迷。同时部分资金流向超跌次新,但是人气股西大门605155)尾盘大幅跳水。一起从盘后龙虎榜数据来一窥端倪。

  龙虎榜游资动向

  一、军工股上演跌停潮,机构对垒明显

  抱团主线延续昨天午后的分歧,今天直接大幅杀跌,军工股更是掀起跌停潮。航天彩虹002389)、中航西飞000768)、中航机电002013)等多只核心票跌停。

  航天彩虹,龙虎榜数据显示,深股通专用买入3964.56万,两机构买入4000万,同时一机构卖出2170万,游资方面,方正证券股份有限公司台州解放路证券营业部买入1267万,华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部(  徐留胜)、安信证券股份有限公司郑州花园路证券营业部分别卖出5720万、4000万。

  中航电机,龙虎榜数据显示,深股通专用净买入超1000万,三机构专用席位买入超6800万,同时三机构卖出8000万。中信建投601066)证券股份有限公司上海营口路证券营业部做T2200万。

  点评:今日抱团资金方向大跌,军工最为惨淡,多只核心股票跌停。龙虎榜数据看机构对垒明显,大跌的主要原因是央行货币投放收紧,市场流动性出现匮乏今日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,鉴于今日有800亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼780亿元。同时,官员讲话让市场又产生了货币政策转向的预期。值得注意是,军工板块目前看基本面没有实质的利空,券商是很看好今年军工行情,对于散户投资者来说还是保持积极关注态度,市场认可就加入,不认可就撤离罢了。

  二、 电解液龙头天赐材料跌停,机构抄底明显

  天赐材料002709),龙虎榜数据显示,深股通专用买入2.51亿,三机构买入超1.3亿。

  卖方方面,中国国际金融股份有限公司北京建国门外大街证券营业部(成泉系)、国泰君安证券股份有限公司宁波彩虹北路证券营业部(章盟主)分别卖出3.51亿、1.74亿。深股通专用卖出2.08亿。一机构席位卖出4243万。

  点评:今日天赐材料跌停大概率和固态电池的消息有关,很多车企都说要量产和固态电池。上次蔚来事件出来后,板块就受到影响。但是专业人士指出,目前的半固态,就是把增加了一些新的添加剂与聚合物单体液态电解液注入之后,再光引发等方式使之部分聚合为固态。隔膜、电解液都还在。同时,(半)固态电池探索和研发是一个长期过程和趋势。

机构多次建议中游2021年进入了业绩周期,中游多数环节的供需在今年悄然逆转,后续的很可能是长周期繁荣,近期调整主要影响的是情绪,建议选择有核心竞争力的企业,继续加仓。这样可能解释了为什么这里很多机构还是继续抄底天赐材料。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅