风向突变?抱团军工股上演“跌停潮”!机构:不用慌

2021-01-26 23:12:30 来源: 同顺-深研所

  1月26日,A股三大股指纷纷下跌,军工股更是领跌两市,上演跌停潮,当日国防军工下跌5.53%。

  消息面上,刚重整成功不到一个月时间的天海防务300008),因涉嫌违法违规遭到证监会的立案调查,同时央行传出收紧流动的消息。

  1月25日晚间,天海防务发布公告表示,于2021年1月25日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌违反证券期货相关法律法规,决定对公司进行立案调查。

  受此影响,1月26日开盘后,天海防务一度跌停,随后快速开板,盘中保持弱势震荡。截至收盘下跌14.67%,收报5.12元/股,市值跌破百亿。

  军工板块出现大幅调整,除了像天海防务这样爆雷之外,最主要的原因是流动性收紧因素导致。

  流动性收紧 高贝塔板块首当其冲

  1月26日,央行货币政策委员会委员马骏的一则发言刷爆金融圈,机构投资者普遍认为,他观点实际上是提前和市场沟通。

  马骏指出,有些领域的泡沫已经显现,去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。未来这种情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度的转向,如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济、金融风险。

  1月26日,在隔夜回购利率不断上行之际,央妈还净回笼资金780亿(19日以来第一次收缩流动性),也侧方面应证了央妈的态度。

  流动性收紧使得股票市场出现了明显调整,此前市场热议的“抱团股”本身估值是偏高的,不断强化的抱团趋势主要是由于基金发行行情火爆,也看不到什么利空,而且经济复苏预期没有受到疫情反复的影响,货币政策之前没有收紧,因此总体市场呈现中性偏宽松的基调。

  但今天的货币政策定调还是让市场紧张了。高估值一定要高确定性支撑,估值越高,市场的内心戏就越丰富,一旦有了不确定性,有了风吹草动,就会迅速下跌,放大市场波动。

  而军工股正是属于高贝塔的板块,受到影响最大。

  事实上,历史上每次的货币政策流动性转向,股票,债券,商品都会有大幅度调整。而军工首当其冲,因为军工是高beta属性,风险偏好高,最怕流动性收紧。

  贝塔系数(Beta coefficient),是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况。贝塔系数决定了这个品种的敏感程度。

  贝塔系数高于1,波动比市场大,贝塔系数小于1,波动比市场小。军工、券商、半导体三个行业,贝塔系数很高,都大于1。牛市的时候,他们是弹性品种,涨的快;熊市的时候,跌的狠;是市场行情的放大器。

  因此军工板块出现调整主要是受到流动性因素的影响,不过也不用着急,目前货币政策虽然有收紧的迹象,但是央行知道,政策也不能搞“急转弯”。

  而维持结构性宽松,不高急转弯的必要性,某种程度上就意味着目前中小企业的生存状况不乐观,因为政策之所以还维持结构性宽松,恰恰是大多数中小企业生存状况不佳的结果。

  也就是说,只要有流动性宽松,牛市就还在,但是在流动性宽松的驱动下,反而会加剧机构投资者选择少数龙头板块和龙头标的,因为那些基本面较差的股票很少有机构买,就形成了低估值的股票。

  军工依然是机构重仓的股票。近日,公募基金陆续完成年报披露,经过测算,2020年四季度全基金军工重仓持股比例为2.97%,环比三季度再次增加0.37pct,连续两个季度重仓持股比例回升,目前处于2014第三季度的水平,相较2015年高点仍有接近2pct的空间。

  美国缓和对华政策?

  国防军工板块被砸,除了流动性趋紧导致的抱团股松动这个因素之外,还有一个外在突发因素。据环球网报道,白宫新闻秘书当地时间25日称,拜登政府将用耐心来处理与北京的关系,并将重新审视特朗普政府时期的对华强硬政策。因此,部分投资者预期拜登上台对华政策转暖。

  其实无论是特朗普还是拜登上台,美国遏制中国的目的都不会发生实质性的变化,对于我们来说,放弃幻想才是真。

  有分析人士认为,当前军工行业没有基本面利空,没有降价、订单不及预期的负面消息,短期回调一方面可能是因为天海防务遭证监会立案调查市场情绪受影响,另一方面可能是因为部分投资者获利了结。

  从军工行业2020年年报预告、军品采购订单等产业情况、还有核心上市公司自身的经营情况来看,军工板块都显示了很强的业绩基本面。

  国盛证券军工团队总结称,1月26日军工板块出现大幅调整,首先强调不是基本面的问题,军工高景气度处在逐步验证期。导致大跌的原因主要有三个:市场预期流动性收紧导致高估值高浮盈的公司被杀估值;部分投资者预期拜登上台对华政策转暖;短期博弈预收款的资金出现短期的交易结果。但这些原因都不是基本面层面的原因,我们要强调的是军工迎来的是至少7年的高景气度周期,军工产业的大方向没有问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅