就地过年或再度催生“宅经济” 今年又是游戏年?

2021-01-27 12:02:34 来源: 同顺-深研所
利好

  随着就地过年政策的大力推广,回顾2020年,当初的“宅经济”或将再次重现。

  2020年一季度受春节及疫情持续影响,国内手游行业迎来用户时长与收入的显著提升,1Q20手游用户总时长同比增长约42%(vs.6%in1Q19,2%in4Q19),手游市场规模同比增长46%(vs.22%in1Q19,15%in4Q19),季度收入规模为历史最高。

  手机游戏板块持续拉升表现强势

  受“宅经济”重现预期影响,今日游戏类板块全线大涨,手机游戏板块盘中涨超4%,金科文化300459)、掌趣科技300315)涨超10%、游族网络002174)、电魂网络603258)、凯撒文化002425)、博瑞传播600880)等上板。

  游戏龙头收益大增

  《王者荣耀》及《和平精英》作为用户规模Top2的头部游戏叠加强社交属性最为受益,DAU和时长份额明显提升,据天风证券601162)测算,1Q20《王者荣耀》与《和平精英》两款游戏合计占据中国手游行业用户总时长的约65%,同比和环比均进一步提升,并且稳居iOS畅销榜Top2。

  受益于疫情催生的“宅经济”,一季度腾讯游戏增长超预期,递延收入及净增额创新高。1Q20腾讯实现游戏收入465.5亿元,同比增长33.0%,增速为2018年以来最高,环比增长27.9%,其中手游收入同比增长63.9%至347.6亿元,环比增长33.5%,主要是受益于疫情持续影响下用户居家及线上时长大幅提升,以及同比新增《和平精英》收入贡献。截至1Q20末,腾讯递延收入达到837亿元,同比增加69.2%,较上季度末增加37.4%,环比净增228亿元,季度净增规模为历史最高。

  就地过年或再度催生“宅经济”

  就地过年通过限制跨地区人员流动,减少走亲访友频率,有望显著提升居民居家时长,而游戏作为线上娱乐和社交方式预计将继续受益。

  根据AppStore新游预约列表,今年春节前将上线的手游主要包括《梦想新大陆000997)》(祖龙娱乐研发,腾讯发行,1月27日上线)、《影之刃3》(1月28日上线)、《一念逍遥》(吉比特603444)研发,雷霆游戏发行,2月1日上线)、《重生细胞》(B站独家代理,2月3日上线)等。结合当前手游格局和新游情况,天风证券认为《王者荣耀》与《和平精英》有望延续去年春节的强劲表现,再次实现流水高峰,【腾讯控股】作为强社交属性游戏龙头仍将是最受益于“宅经济”的游戏公司,其他关注中概股【网易、心动、祖龙】,A股【三七互娱002555)、完美世界002624)、吉比特】等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅