8天7板惨遭天地板终结! 陕西黑猫成“绿猫” 券商:焦炭价格仍将上涨

2021-01-27 17:55:59 来源: 同顺-异动眼

  8个交易日7个涨停板后,陕西黑猫601015)终于还是成了“绿猫”。

  今日,妖股陕西黑猫上演出了一出天地板走势。早盘,陕西黑猫大幅高开8%,一分钟内冲击涨停,但令投资者猝不及防的是,在冲击涨停后,短短3分钟内,股价便迅速下杀至-3%,在反弹无果后,股价便一泻千里,并于午盘前封住跌停板。

  不过,临近尾盘时,陕西黑猫跌停板又被迅速打开,跌幅收窄至5.32%。截至收盘,陕西黑猫全天成交额13.89亿,换手率11.21%。

  对于此前的股价异动,陕西黑猫于1月26日晚间发布公告称,近期原材料煤炭价格出现上涨,焦炭产品市场价格涨幅较大,未来焦炭产品市场价格能否维持高位存在不确定性。敬请投资者客观分析公司经营环境,理性投资。

  此外,陕西黑猫还表示,除公司已经披露的信息外,截至本公告披露日,公司、控股股东及实际控制人均不存在应披露而未披露的重大事项,包括但不限于并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

  资料显示,陕西黑猫是以煤焦、发电、化工、建材为一体的循环经济型企业。公司的主要产品有焦炭、甲醇、粗苯、煤焦油、液化天然气、合成氨、LNG。

  事实上,受益于焦炭价格的上涨,陕西黑猫的业绩已经出现大幅增长。1月20日,陕西黑猫发布2020年业绩预告,2020年预计净利润约2.5亿元-2.8亿元,同比增长823.0%-933.0%,2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.45亿元到2.75亿元,与上年同期相比,预计增加2.24亿元到2.54亿元,同比增加1067%到1210%。

  对于业绩的暴增,陕西黑猫解释主营产品焦炭价格的大涨,是业绩预喜的主要原因。

  2020年公司主营产品焦炭的毛利率同比提高了约5个百分点,净利润增加。此外,2020年公司投资收益同比大幅增加约9000万元。

  券商:焦炭价格仍将上涨

  陕西黑猫此轮炒作也离不开行业的景气度提升。虽然1月14日,焦炭、焦煤价格第十四轮涨价已经落地。进入本周,焦炭第十五轮提涨也显露出苗头。据了解,河北、江苏、山西、山东等多地的焦炭生产企业已宣布,自1月27日起,焦炭价格上调100元/吨。

  近期来,焦炭相关概念股表现同样出色。例如同样主营焦炭的山西焦化600740)近9个交易日已涨近20%。

  宝丰能源600989)更是20个交易日大涨超40%,股价创下历史新高。

  对于焦炭行业后市,多家券商表示短期内供求关系仍将紧张。

  华金证券研报称,疫情复苏背景下,多数煤矿春节计划保持生产,供给波动较往年受春节影响小,动力煤短期价格坚定;焦炭预计上半年仍有延期待关停的,3月底冀晋769万吨关停产能,在置换产能落地前,供应缺口将扩大,供给不足局面下焦炭价格仍将上涨。

  安信证券研究报告指出,在疫情管控和年底保安全的前提下,供给端增量有限,地销需求尚可,因此坑口价格仍保持强势。目前煤价涨势已经超出市场预期,但煤炭板块估值处于历史底部,煤价上涨有望推动上市公司业绩增长进而拉动板块估值回升。

  华泰证券认为上游供给稳定,下游库存有所下降,短期内焦炭将稳中偏强运行。煤炭需求自2020年四季度以来就处于环比扩张的趋势中,同时国内产量缺乏弹性加剧了供给偏紧的格局。尽管12月国内供给同比增量超过2200万吨,“保供”等政策效果已经有所体现,但前期累积的供给缺口依然难在短期内弥补,供给偏紧的状态并未扭转。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅