多重利空!白酒股持续大跌 茅台两天跌掉1080亿元 外资已经跑了!

2021-01-27 19:37:40 来源: 同顺-深研所

  1月27日早盘白酒股延续跌势不止,酒鬼酒000799)一度逼近跌停,洋河股份002304)、泸州老窖000568)一度跌超7%,五粮液000858)跌逾6%,茅台跌超2%再失2100关口。

  截至收盘,白酒板块成份股依旧绿多红少,酒鬼酒、洋河股份、ST舍得600702)等领跌,跌幅均超5%,仅迎驾贡酒603198)、水井坊600779)收红,水井坊早盘超跌5%,随后拉升翻红,收涨2.43%。

  作为唯二收涨的白酒股,水井坊1月26日晚间发布业绩预告,成为目前唯一一家净利润下降的酒企,有网友表示,“水井坊已被白酒开除群聊”。

  不过水井坊表现仍好于预期,此前180天内13家预测机构给予水井坊的EPS一致预测为1.39元,对应归母净利润约6.8亿元,同比减少17.62%;而公布的业绩预测,2020年水井坊预计实现归母净利润7.3亿元,同比下降11%,降幅小于预期。

  迎驾贡酒也发布了业绩预测,基本符合市场预期。预计2020年度实现归母净利润约9.3亿-9.8亿元,同比将最多增加4652万元,同比最高增长5%。

  今日,白酒“老大哥”贵州茅台600519)跌2.47%,报收2089元/股,跌破2100元大关,总市值为2.62万亿元,加之26日下跌的1.52%,贵州茅台两日市值蒸发超1080亿元。可即便如此,贵州茅台今年以来股价涨幅仍为正,并在25日刚创下新高。

  而二三线白酒就不好过了,在业绩亮点不多的情况下,多数二三线酒企股价大幅下跌,跌幅最大的是皇台酒业000995)跌超34%,洋河股份跌超12%,此外,金种子酒600199)、青青稞酒002646)、老白干酒600559)等跌幅均超过10%。

  从资金面来看,北向资金也在持续“戒酒”,自2021年1月4日以来,整个1月北向资金都在大幅卖出五粮液和贵州茅台。根据同花顺300033)iFinD数据,截至1月26日,卖出五粮液88.28亿元,净卖出贵州茅台40.24亿元,在北向资金大幅出逃的个股中排位居前。并且五粮液在年后的17个交易日有15天被连续净卖出,贵州茅台也有14天被净卖出。

  白酒股遇多重利空

  1月26日晚白酒利空多发,水井坊业绩同比下降,迎驾贡酒业绩增长幅度不大,除此之外,还有老白干酒旗下孔府家酒产品检出甜蜜素遭下架。

  此外,天风证券601162)表示,需求端受疫情影响,白酒消费宴席场景受损,但消费升级趋势持续。

  中国春节是消费能力最强的时候,工资和年终奖一发,加上长假,在外上学、工作各类人群返乡都要带礼品,每家每户宴请宾客,往年春节都是白酒的销售旺季。

  在需求刺激下白酒出现价格上涨,一般春节前白酒高档食品的销售都是最旺盛的,特别是高端白酒,价格上涨更明显。

  然而自从去年疫情爆发以来,白酒的需求量大大减少,2021年提倡“就地过年”,预计今年外地人不回家,本地人不窜门。那么送礼、聚会自然减少,白酒的两大属性被精准打击。

  目前短期存在不少利空,估值也到高位,即使是贵州茅台也面临调整的态势。在年底业绩公布后,那些业绩和股价增长不匹配的白酒股显然是一场炒作,击鼓传花总有结束的一天。

  白酒带火基金经理 出圈意味行情快结束?

  “世界三大知名酒庄:罗曼尼康帝、拉菲、易方达”。

  1月25日,基金经理张坤管理的易方达蓝筹精选因重仓白酒股而出现一日净值暴涨5%,“蓝筹”、“基金”、“张坤”随后迅速登上微博热搜。

  重仓白酒的易方达基金经理张坤成功“出圈”,被网友称为“公募一哥”,甚至在微博上还有了“全球后援会”。

  截至1月27日凌晨,“易方达张坤全国后援会”已有1.7万名粉丝。他还拥有自己的微博超话“易方达张坤”,粉丝超5200人、阅读量超838万,并且最近的活跃度很高。

  对于现在基金的火爆行情,易方达还主动限制了交易。

  易方达1月27日公告,决定从1月28日起调整易方达蓝筹精选混合型证券投资基金在全部销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制,由“单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不应超过10万元”调整为“单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不应超过5千元”。

  业内人士认为,基金经理“爱豆化”,实则是基民群体年轻化的表现。数据显示,新增基民中,90后占据一半以上。

  不止易方达张坤一人,不少明星基金经理也有自己的粉丝圈。2020年以来,诺安基金数次登上热搜,诺安成长混合基金经理蔡嵩松因为比较极致的投资风格令基民们又爱又恨,正所谓“‘男神’与‘渣男’齐飞,红粉共黑粉一色”,常常是爱恨就在一瞬间。

  也有基金公司人士表示,明星基金经理现象要辩证看待。从历史来看,当绩优基金经理受到市场明星般追捧的时候,往往也是资产价格高点的时候。即使基金经理长期能持续创造超额收益,也难以克服市场波动,而追捧式的投资者能持有多久呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 中材节能
  • 深圳能源
  • 惠博普
  • 国立科技
  • 太原重工
  • 包钢股份
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅