央行四日回笼5685亿 隔夜逆回购狂涨150%!三大指数集体“扑街” 中信:打击房地产泡沫或是收紧主因

2021-01-28 17:05:46 来源: 同顺-深研所

  今日,央行再次进行1000亿元人民币的公开市场7天期逆回购操作,但因有2500亿元逆回购到期,当日实现净回笼1500亿元。据同顺-深研所统计,自周一至周四,本周央行已累计实现净回笼5685亿元,对市场整体流动性产生了相当大的影响。

  逆回购利率全天猛涨

  早间开盘伊始,国债逆回购隔夜利率便高开44%,2分钟后直线上冲超50%;14:00后,逆回购利率再次走高,涨超63%突破早间高点;临近尾盘,市场恐慌加剧,隔夜逆回购利率直线拉涨,盘中利率最高涨至9.990,日内涨幅突破150%。

  三大指数集体“扑街”

  反观三大指数今日则全天单边下跌,盘中反弹无力。截至收盘,上证指数跌1.91%,报3505.18点,深证成指跌3.25%,报14913.21点,创业板指跌3.63%,报3161.86点。

  从涨跌家数来看,两市合计下跌2967家,上涨仅1052家。其中,成交额排名前20的个股中仅牧原股份002714)微涨0.02%以红盘报收,其余19只个股全线飘绿;歌尔股份002241)跌停,隆基股份601012)、京东方A、海康威视002415)、金龙鱼300999)等白马股均跌超7%,市场整体情绪表现萎靡。

  中信明明:政策收紧或为应对房产泡沫风险

  自2019年以来,我国住房租赁价格增速持续走低,而近期疫情带来的隔离需求以及返乡需求更使得房屋租金增速难有起色,因此本轮房价的上涨并非源于房租的上涨。中信明明判断, 2020年“宽信用”政策带来的贷款利率下降更可能是房价上涨的主因:去年前三季度个人住房贷款平均利率下降了26Bp,已经处于近4年来的最低值。

  从全国二手房挂牌价指数看,今年年初的二手房挂牌价上升的较为明显;二手房挂牌量也受房价上涨预期影响出现了下降,更加助推了房地产价格的上涨。出于对“房住不炒”政策的坚定执行,部分城市已经出台了一些限购限贷的措施;与此同时,央行也收紧了银行间流动性以配合信贷投放的收紧。

  从历史经验看,2019年4月2、3线城市二手房价增速触及8%,后续信用投放即有收缩;而去年年末一线城市二手房价同比涨幅已经达到8%,当前政策层也已经开始应对。

  中信明明认为,近期部分城市房价快速上涨已经使得央行同时收紧了房地产领域信贷投放,同时房贷集中度控制或将自然抬升房贷利率,配合各地房地产调控政策达成“房住不炒”的意图,或将不可避免的带来广义流动性增速的下滑。

  从测算看,央行马骏关于2021年M2增速“9%”较为合理的相关表述或对应约10%-10.5%的社融增速以及10.5%-11%的信贷增速。在广义流动性拐点已现的基础上,央行对银行间流动性的态度将较为谨慎,以防“钱溢出来”;考虑到货币政策取向仍然强调“不急转弯”,预计例如升准或者加息这类紧缩政策将不会出现,但银行间流动性波动性将会上升。综上所述,债市投资者态度或将较为谨慎,但考虑到MLF利率相较疫情发生前已经下降30Bp,国债利率也存在一定“顶部保护”,交易层面上讲后续主要需要关注央行操作与春节资金缺口之间的预期差。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅