一文看懂通胀对全产业链影响:紧握三大主线! 29只通胀交易金股奉上

2021-02-22 14:01:36 来源: 同顺-深研所

  近来,美国TIPS通胀预期斜率高增,达2.21%的高位,受外围通胀预期攀升的影响,国际金融市场上对通货膨胀的关注再度升温,A股市场“交易通胀”也成了市场主线,那么有哪些方向值得关注?


  国泰君安策略团队表示,本轮再通胀同时具备“成本推升”+“需求拉动”特征。当前量价表现逐步向“量骤升、价缓升”过渡,推荐外需拉动(电子)、涨价延续(有色/石化/基化)、成本转嫁(高端装备、石化油服、新能源车)三条逻辑主线。

  1、外需拉动

  目前,中美欧库存连续回补,其中欧洲补库进程最快,自2020年10月的8%分位上行至12月的32%分位,而美国仍在底部区域徘徊(2020年11月处于10%分位),未来补库弹性最大。

  国泰君安测算,若按美国当前的库存回补速度,叠加最近三轮库存周期主动补库的持续时长与速度推算,本轮加库存将至少持续至2021年6月。海外补库存周期开启下,将拉动我国出口链的新一轮景气。

  按照当前美国库存分位仍在底部区域徘徊且补库弹性较大的逻辑进行筛选,在“量骤升”的外需修复拉动下,推荐国内资本强开支+受益海外补库存的相关方向:化工(化学制品/化学原料)、电子(光学光电子)、纺织服装(纺织品)、汽车(汽车零部件)、家电(小家电/白电)、轻工制造(家具)。

  图片来源:国泰君安

  2、涨价延续

  近期上游资源品中的主要涨价品种包括原油、铜、铝(企稳为主)、锂、钢铁、煤炭,国泰君安认为,石油石化、有色金属(铜/铝/锂)涨价仍然具备持续性。

  图片来源:国泰君安

  3、成本转嫁

  传统视角而言,上游资源品涨价背景下,议价能力较低的制造业往往难逃“成本挤压”宿命。因此,能突破“成本挤压”宿命的行业将是投资者值得关注的领域。

  国泰君安在中下游制造业中挑选上游涉及涨价品种,疫情后成本加速上行(表明切实受到通胀影响)但毛利率仍企稳或上升的成本可转嫁免疫方向。

  具体来看,大制造领域具备成本转嫁能力的重点细分赛道,包括:化学制品(MDI/钛白粉/纺服链/煤化工)、高端装备(仪器仪表/工程机械/工业机器人/油服机械)、新能源车、农林牧渔(农产品加工)、轻工(造纸)、汽车(汽车零部件)、家电(小家电/白电/厨卫)等。

  图片来源:国泰君安

  29只再通胀交易金股一览

  根据量增、价涨、成本转嫁三条逻辑主线,国泰君安重点推荐29只标的组合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅