业绩不及预期 金龙鱼开盘大跌13% 活动记录表透露玄机:套保失败

2021-02-23 10:55:14 来源: 同顺-深研所

  昨日晚间,金龙鱼300999)公布了其公司2020年业绩快报。公告显示2020年金龙鱼全年实现净利润60亿元,同比增长11%,其净利总额远低于22家券商的业绩预测均值71.07亿元。今日,金龙鱼开盘大跌13.36%,拖累创业板整体33.20个点。

  随后,中金公司601995)保守调降金龙鱼目标价4.3%至110元,距昨日金龙鱼收盘价109.92元,仅差8分钱。

  业绩大幅下滑不及预期

  据金龙鱼发布的2020年度业绩快报,报告期内,公司实现营业收入1949.2亿元,同比增长14.2%;营业利润89.2亿元,同比增长26.2%;利润总额89.5亿元,同比增长28.6%;净利润为60亿元,同比增长11%。

  而回顾其三季报则可以发现,2020年1-9月,金龙鱼即实现了51亿元的归母净利润,较上年同期增加45.88%,因此,各大券商对其今年的业绩也是格外期待,据同花顺300033)客户端统计显示22家券商均值预测71.07亿元,最高看到80.24亿元,最保守也给出了66.75亿元的预测。

  套保失利或早有预期

  从其业绩快报来看,金龙鱼表示,由于原材料价格上涨,2020年第四季度饲料原料业务的业绩相比2019年第四季度有所下降,公司已对套期保值的损失进行了计提,预计该业务在期后随着销售能够逐步转回。

  同顺-深研所查询金龙鱼早先公布的2021年度商品期货套期保值业务公告后发现,金龙鱼主要从参与的套期保值业务包括:棕榈油、豆油、菜油、豆粕、菜粕、大豆、玉米、淀粉、强麦、水稻、白糖、粳米等品种。

  同时,结合2020年12月29日金龙鱼所披露的投资者关系活动记录表中,同顺-深研所认为,金龙鱼或对本次年报披露不及预期早有准备:当期金龙鱼特别提及2016年套保失利往事,或已是在暗示本次的净利将大幅不及预期

  从相关期货品种走势来看,金龙鱼本次出现大额亏损,或是在9月末的周线级别商品回调中误认为相关品种已阶段见顶,开了空单,导致此后受期价上涨影响净利大亏。

  机构保守下调目标价

  金龙鱼业绩快报披露后,相关券商机构也做出了回应。

  中金公司称,金龙鱼预告去年净利润不及市场预期,因套保损益与销售收入确认时间不同,并调降目标价4.3%至110元。值得注意的是,昨日金龙鱼收盘价109.92元,据目标价仅差8分,中金公司或认为当前市场已充分反映了套保失利预期

  民生证券则维持金龙鱼推荐评级,并给出三大评级理由:1)厨房业务经营优势稳固,生猪存栏量回升利好饲料原料业务;2)利润增速低于收入增速,原材料价格上涨、套保短期损失是主要原因;3)行业头部地位稳固,募投项目增加产能利好长远发展。风险提示:行业竞争加剧,成本上升超预期,食品安全问题等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-03-01
金龙鱼
击败了0%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共133家主力机构,持仓量总计987.24万股,占流通A股0.000%
综合诊断:近期的平均成本为87.86元,股价在成本上方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。