中央深改委背书 工业软件首次入选科技部重点专项!三大方向值得注意!

2021-02-23 13:58:35 来源: 同顺-深研所

  近日,习近平总书记主持召开中央深改委第十八次会议并发表重要讲话,强调要发挥新型举国体制优势,加快攻克重要领域“卡脖子”技术,给工业软件这类关乎自主可控的产业发展释放了非常强烈的信号,是中长期工业软件政策持续性的强有力背书。

  同时,早在2月初,工业软件便首次入选科技部国家重点研发计划首批重点专项,标志着工业软件已成为国家科技领域最高级别的战略部署,国家重点研发计划聚焦自主创新,强调企业主体作用,含金量足、支持力度大。

  重点专项聚焦三大方向

  根据科技部发布的《国家重点研发计划“工业软件”重点专项2021年度项目申报指南建议(征求意见稿)》,2021将围绕制造业数字生态及基础前沿技术、产品生命周期核心软件、智能工厂技术与系统、产业协同技术与平台4个技术方向。

  华安证券600909)认为,除了数字生态及基础前沿技术侧重基础理论,其余三个技术方向本质上分别对应了研发设计类软件、生产管控类软件和工业互联网平台,这三个类别也是后续工业软件发展的重点投资方向。

  研发设计软件屡遭外国禁运,战略意义深远

  以CAE为代表的研发设计软件战略意义深远,应用空间广阔。可以有效缩短产品开发时间、减少产品制造成本,是提高企业竞争力和保证国家安全的战略技术。

  实际上,CAE设计分析和建模仿真技术在制造业和国民经济各领域中具有广阔的应用空间。例如CAE中最典型的有限元分析,可用于热传导、电磁场、流体力学、动态特性分析等领域的仿真求解,广泛应用于机械制造、航空航天、汽车、电子电器、国防军工等领域。

  由于CAE软件系统可提高装备制造业的自主创新能力,其高端软件历来被国外禁运。例如汽车电控细分领域的CAE专用软件DSPACE在业内处于垄断地位,但早在10年前已对中国军工企业全面禁运。然而中国一旦有突破,国外立刻就会放松限制,在市场用成熟产品碾压中国刚起步的弱小幼苗。

  华安证券认为,研发设计软件将是国家重大项目、产教融合和关键核心技术攻关优先倾斜的领域,相关的扶持政策和资金将会带动资本市场对研发设计软件的关注和投资,该领域专注关键技术研发攻关的中望软件、盈建科300935)、柏楚电子和概伦电子等企业有望获益。

  生产管控类软件助力打造智能工厂

  智能制造和智能工厂最直接、明显的效果是通过装备和产线智能化改造提升企业生产效率,而这也正是生产管控类软件的用武之地。

  生产管控软件能够满足企业上层计划管理系统与底层工业控制之间集成的需求,是工厂与管理之间的枢纽,更是生产制造、工程技术与供应链三大维度的价值中枢。在已经开展的各类智能制造项目中,涉及到软件系统升级改造的主要是生产管控类软件,数字化车间/智能工厂的软件部分建设也主要是围绕生产管控类软件。

  国内在石化、钢铁、电力等流程行业的企业实力更强,汽车、机械、电子信息等离散行业的市场空间更大,不论是流程行业还是离散行业都有生产管控类软件的广阔市场。

  在智能制造和工业互联网快速发展的大背景下,华安证券看好流程行业的中控技术、宝信软件600845)等流程行业依托行业龙头崛起的标的,以及离散行业的鼎捷软件300378)、赛意信息300687)等聚焦3C制造和汽车制造的优质厂商。

  新型工业软件打造工业互联网

  工业互联网平台面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建形成基于海量数据603138)采集、汇聚、分析的服务体系,是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台,包括边缘、平台(工业PaaS)、应用三大核心层级。

  据中国信通院根据国家统计局数据测算,国内工业互联网平台与工业软件产业存量规模由2017年的1490亿元增长至2019年的2486亿元,年复合增长率达到29.2%,2019年占工业互联网核心产业存量规模的比重为46.4%,已成为工业互联网核心产业增长的主要驱动力量。

  据不完全统计,目前中国已建成了70多家具有一定区域、行业影响力的工业互联网平台,服务的工业企业近40万家,连接工业设备的数量达到4000万套,工业APP超过了25万个,融合应用覆盖30余个国民经济重点行业。

  华安证券看好用友网络600588)、工业富联601138)、东方国信300166)等国家双跨平台入围厂商,以及国联股份603613)等聚焦工业电商的平台型企业发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅